Главная Общество Оправдать надежду
05.07.2013
Просмотров: 2377, комментариев: 0

Оправдать надежду

На этой неделе личный прием граждан провёл руководитель районной администрации Дмитрий Кирьяков. Полтора часа он общался с жителями района в Сосногорском филиале Общественной приемной Главы РК.

Приём еще не начался, когда раздался телефонный звонок. Григорий Шевченко, болея душой за земляков, попросил Дмитрия Кирьякова помочь по двум направлениям: ознакомиться с проектом муниципальной программы по доступной среде для людей с инвалидностью и ходатайствовать перед железнодорожниками о том, чтобы Московский и Сыктывкарский поезда сажали пассажиров на станциях Вис, Малая Пера, Керки. Пока автомобильная дорога ещё не сдана, поезд остается единственным доступным видом транспорта, но на маленьких станциях проводники пассажиров брать не хотят.

По завершении телефонного разговора начался личный приём. Ходатайствовали в основном женщины. Людмила Паршакова от имени всех жильцов дома № 6 по ул. Лесной просила решить проблему сквозного проезда через двор жилого дома, этим вопросом займутся специалисты администрации ГП «Сосногорск» совместно с ГИБДД. Анна Карасёва пожаловалась на работников Усть-Ухтинского ФАПа, их зачастую не застать в рабочее время на месте. Ещё руководитель сельских библиотеки и музея посетовала на то, что грейдированная дорога очень пылит. «Что касается дороги, я понимаю ваши проблемы, - ответил Дмитрий Киряков. – Но вы должны помнить, я говорил, что за один год мы все проблемы села не решим. В этом году сделали отопление в библиотеке, ремонтируем клуб, завершаем работы по освещению улиц, дорогу грейдировали, а вот на следующий год приступим к асфальтированию. Пока не могу сказать в каком объёме, всё нужно просчитать».

Екатерина Гущина прийти на приём не смогла, о своей проблеме рассказала по телефону. Екатерина и её 6-и летняя дочь остались без крова над головой, когда сгорели дома в п.Малая Пера. «Меня постоянно кормят обещаниями, говорят, что сделают ремонт в другом жилье, но время идет, а ничего не происходит. Нам с дочерью негде жить», - рассказала Екатерина. Дмитрий Кирьяков ответил, что проблема решаема, и результат должен быть к 15 июля. Сосногорка Мария Шаманова тоже пришла от имени жильцов дома. «Наш деревянный многоквартирный дом по ул. Ленина находится в плачевном состоянии. Много лет не делалось никакого ремонта, крыша течёт постоянно, проводка старая, управляющей компании у нашего дома нет. Как жить в таких условиях?», - спросила Мария Леонидовна. В ходе беседы Дмитрия Кирьякова с заместителем руководителя городской администрации Рафаилом Гафетдиновым выяснилось, что часть работ в этом доме будет сделана уже этим летом. «Мы осметили работы по ремонту кровли, вышли на торги. Сейчас идёт аукцион по выбору подрядчика, - пояснил Рафаил Гафетдинов. – Пока не сделана крыша, смысла проводить какие-то другие работы нет, это просто деньги на ветер, а вот как только будет отремонтирована кровля, ваш дом возьмет управляющая компания и по мере необходимости проведёт работы. Только вот в чем проблема, по вашему дому большая задолженность. Жильцы не хотят оплачивать коммунальные услуги. Вы же должны понимать, если жильцы платить не будут, то и работ никаких управляющая компания проводить не будет. А что касается злостных неплательщиков, то тут будет проведена работа совместно с судебными органами вплоть до выселения».

Обсуждались в ходе личного приёма и предоставление земельного участка под строительство гаража, и получение жилья. Сергей Чисталёв, имея статус сироты, недавно получил комнату в общежитии. Руководителю он рассказал о том, что скоро в его семье пополнение, и одной комнаты мало. Дмитрий Кирьяков посоветовал приватизировать жильё, собрать документы и обратиться в кабинет № 13 районной администрации с заявлением о постановке на учёт как молодая семья. Программа предоставления жилищных сертификатов молодым семьям (когда выдаётся денежный сертификат на часть суммы, необходимой для покупки квартиры – прим. автора) в районе работает. Получив такой сертификат и продав комнату в общежитии, Сергей сможет купить большее жильё.

Каждый из участников личного приёма получил исчерпывающий ответ и был направлен в Комитет по управлению имуществом или городскую администрацию. «Знаете, говорят, что все люди счастливы одинаково, а несчастны по-разному. Многие из проблем, озвученных сегодня, не относятся к нашей компетенции. Проще всего было бы, сославшись на букву закона, сказать, что мы ничего сделать не можем. Тогда зачем мы нужны? Правильно, чтобы помогать жителям нашего района. Мы должны предложить несколько вариантов решения той или иной проблемы, постараться помочь человеку. Ведь когда он обращается сюда, на личный прием, значит, все пути пройдены и осталась надежда только на нас, на исполнительную власть. А наша задача эту надежду оправдать»,- сказал Дмитрий Киряьков в завершение встречи.

Наталья Максимова

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии

каталог организаций