Главная Общество Определиться со способом формирования фонда капремонта
26.11.2013
Просмотров: 1111, комментариев: 0

Определиться со способом формирования фонда капремонта

Как сообщает пресс-служба администрации МР «Сосногорск», до 1 марта 2014 года жители района должны определиться со способом формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Такой срок установлен в соответствии с региональной программой капитального ремонта, которая должна быть утверждена и опубликована до 1 января 2014 года.
 
В прошлом году в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены существенные изменения, связанные с финансированием капитального ремонта многоквартирных домов. Новые положения устанавливают обязанность собственников помещений в многоквартирном доме вносить ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества.
Взносы на капитальный ремонт вводятся для формирования фондов капитального ремонта многоквартирных домов. При этом взносы на капремонт фактически вносятся в квитанцию об уплате жилищно-коммунальных услуг, по которым может быть предоставлена субсидия.
Региональная программа капитального ремонта формируется на 30 лет и включает в себя все многоквартирные дома, расположенные на территории Сосногорского района. После её официального опубликования, собственники помещений обязаны принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта своего дома не позднее 1 марта 2014 года.
Собственникам предоставляется выбор из двух вариантов – сбор средств на специальном счёте в банке и на счёте регионального оператора. Подробнее остановимся на каждом из них.
 
Формирование фонда капитального ремонта на специальном счёте
Открыть специальный счёт в банке может юридическое лицо (ТСЖ или Региональный оператор), которое собственники помещений выберут в качестве владельца такого специального счёта. При этом слово «специальный» означает, что независимо от того, кто открыл такой банковский счёт, денежные средства, которые находятся на нём, принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме.
Средства со специального счёта могут расходоваться только на проведение капитального ремонта того многоквартирного дома, собственники помещений в котором сформировали фонд капитального ремонта, и не могут расходоваться на капитальный ремонт других многоквартирных домов.
 
Формирование фонда капитального ремонта у регионального оператора
При выборе этого способа, взносы собственников помещений в многоквартирном доме перечисляются на счёт организации, созданной Республикой Коми для организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов.
Главной особенностью такого способа является то, что взносы на капитальный ремонт становятся имуществом регионального оператора. Это означает, что у собственников помещений появляется право требовать от регионального оператора выполнения капитального ремонта своего дома в объёме и в сроки, определенные региональной программой капитального ремонта.
Если для финансирования капитального ремонта дома недостаточно средств фонда капремонта, региональный оператор использует для финансирования средства, полученные за счёт платежей собственников помещений в других многоквартирных домах. То есть фактически предоставляет заём за счёт средств регионального оператора. Собственники помещений обязаны возместить этот заём за счёт последующих взносов на капитальный ремонт.
Для принятия решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте необходимо созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Вопрос о выборе способа формирования фонда капитального ремонта должен быть включен в повестку дня собрания.
Если же собственники помещений до 1 марта 2014 года не выберут способ формирования фонда капремонта, то орган местного самоуправления примет решение о формировании фонда капремонта этого дома на счёте регионального оператора.
 
Получить консультацию о выборе способа формирования фонда капремонта можно по телефонам: 5-44-72 (администрация МР «Сосногорск»); 5-52-33 (администрация ГП «Сосногорск»); 7-06-82 (администрация ГП «Войвож»); 2-20-99, 2-47-66 (администрация ГП «Нижний Одес»).
 
Фото из архива пресс-службы
администрации МР «Сосногорск»
Комментарии

каталог организаций