Главная Общество Основа профессии - профилактика
19.11.2015
Просмотров: 690, комментариев: 0

Основа профессии - профилактика

 Василий Стойка – человек активный, любит двигаться. Говорит, что этим его и привлекает работа в службе участковых.  А ещё тем, что можно помогать людям.

- Самое сложное в работе – это нехватка времени, - признаётся участковый уполномоченный Василий Васильевич Стойка, - человек физически не может каждый день по 24 часа работать.  Но это всё-таки не главное. Главное – выполнять свою работу качественно, чтобы перед людьми не стыдно было.

К графику он уже давно привык, «отдыхает» на сессиях, получая высшее образование. Говорит, что там приходится работать только головой, а здесь – головой и ещё ногами. Вот тут-то помогает активный образ жизни. Несмотря на загруженность, Василий Стойка находит время для тренировок – бега на стадионе. А в дни отдыха предпочитает рыбалку, причём для него важен сам процесс, а не результат. Потому, наверное, и уловом особо не хвалится.

- Посидеть на берегу с удочкой – вот хороший отдых. И  неважно, поймаешь или не поймаешь: природа, тишина, друзья. Просто абстрагируешься от городской суеты, - улыбается Василий. Он любит читать детективы, смотреть детективные фильмы и передачи про охоту и рыбалку, умеет готовить.

Родился и вырос Василий Васильевич в Троицко-Печорском районе. Отслужил в армии, получил средне-юридическое образование и решил связать свою жизнь с работой в правоохранительных органах. Пришёл работать в полицию Сосногорскую полицию. Отдав 5 лет патрульно-постовой службе, с 2011 года перевёлся на должность участкового. Сейчас совмещает работу и получение высшего  юридического образования. Кстати, жена Василия, Анна, выбор мужа одобряет полностью. И хотя, в рабочую неделю видятся они не так уж и часто (графики не совпадают), супруга полностью разделяет отношение своей второй половины к работе.

- У меня хороший участок, и люди у меня на участке хорошие. Наверное, где-то доверчивые, все само собой, разные, но понимающие, - с какой-то особой теплотой о работе говорит Василий Стойка. – Знаете, основа нашей профессии – профилактика правонарушений. Мы проводим беседы, объясняем людям их права и обязанности, предостерегаем от противоправных действий.  Некоторые мои подопечные не ждут, когда я к ним приду, сами приходят, просто так, поговорить. Как, например, одна сосногорка. Женщина говорит, что к ней постоянно прилетают инопланетяне. У неё дома много книг по уфологии, много фантастических произведений. В принципе, никому зла она не делает, просто живёт в своём мире, отличном от нашего.

По словам Василия Васильевича серьёзных преступлений за время его службы на участке не было. «Только чтоб не сглазить», - улыбается он. И серьёзно добавляет: «У  нас другая проблема – мошенники».  На моё предложение обратиться к жителям своего участка и всех остальных, он буквально несколько секунд собирается с мыслями.

-  Я хотел бы сделать акцент на том, что в последнее время  у нас участились случаи мошенничества. Это по поводу СМС-сообщений таких как «родственники попали в беду, перечислите определённую сумму денег, чтобы не было проблем» и т.д. Не верьте таким сообщениям. Есть ещё мошенничество на Авито, скажем, если покупаете технику, просят перечислить деньги на счёт. Ни в коем случае не делайте это. Если вы решили что-то купить, то сначала убедитесь, что вещь эта действительно есть. И если деньги какие-то даёте (скажем, что-то с рук покупаете), то берите расписку.  Так себя можно хоть как-то обезопасить.

Ещё на что хотел бы обратить внимание – не оставляйте без присмотра имущество. К примеру, у нас есть замечательный Ледовый Дворец «Звёздный». Нужно понимать, что люди туда приходят разные, к нам приезжают и из района, и из Ухты. Конечно, никто не может гарантировать сохранность вещей. И если всё-таки вы за своим имуществом не доглядели, то вернуть его будет очень сложно, проходимость большая, - предупреждает участковый. По личному опыту Василия Стойка часто жертвами воров становятся дети. У кого-то дорогой телефон, у кого-то такого гаджета нет. Соблазн взять – велик. Конечно, можно много говорить о том, стоит ли покупать детям такие дорогие вещи. Но раз уж родители могут себе позволить побаловать любимое чадо, то нужно обязательно ребёнку объяснить не только как пользоваться планшетом или телефоном, но и как обезопасить себя, чтобы дорогую «игрушку» не украли. 

Наталья Максимова
Фото автора

Комментарии

каталог организаций