Главная Общество Основные положения Федерального закона от 28.12.2013г. № 442-ФЗ
19.02.2016
Просмотров: 1495, комментариев: 0

Основные положения Федерального закона от 28.12.2013г. № 442-ФЗ

«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» в вопросах и ответах

 
В чем преимущество нового Закона?
Новый Закон сохраняет все права граждан на социальное обслуживание, предусмотренные ранее и расширяет их возможности при получении социальных услуг. Так в новом Законе определен переход от категориального предоставления услуг (социальное обслуживание предоставляется всем гражданам, относящимся к льготным категориям) к предоставлению услуг в соответствии с индивидуальной нуждаемостью (предоставление услуг определяет не принадлежность к льготной категории, а наличие у гражданина обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности).
Предусмотрены механизмы, гарантирующие свободу выбора получателя социальных услуг и равенство поставщиков социальных услуг. Это позволит расширить спектр получаемых гражданами социальных услуг и в конкурентной борьбе обеспечить более высокое качество предоставляемых социальных услуг.

 
Какие новые понятия введены Законом?
Вместо понятия «социальная служба» введено «поставщик социальных услуг» –юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие социальное обслуживание.Гражданин имеет право обратиться за предоставлением социальных услуг к любому поставщику.
Заменено понятие «клиент социальной службы» на «получатель социальных услуг» – это гражданин, который признан нуждающимся в социальном обслуживании и которому предоставляются социальные услуги на основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг.
Индивидуальная программа предоставления социальных услуг – документальное оформление гарантируемого государством права на социальное обслуживание гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Индивидуальная программа разрабатывается исходя из потребности гражданина в социальных услугах, в связи с чем имеет различный срок действия. В документе помимо срока указывается форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению. Для гражданина или его законного представителя индивидуальная программа имеет рекомендательный характер, для поставщика социальных услуг – обязательный характер.

Что представляют собой мероприятия по социальному сопровождению?
Социальное сопровождение – это содействие гражданам, в том числе законным представителям несовершеннолетних детей, в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам. Содействие осуществляется путем привлечения организаций, предоставляющих такую помощь, на основе межведомственного взаимодействия.
Мероприятия по социальному сопровождению позволяют обеспечить комплексное, всестороннее разрешение социальных проблем гражданина, его семьи, в том числе, обеспечивая предоставление ему услуг, не относящихся к услугам социального обслуживания.

Кто имеет право претендовать на получение социальных услуг?
Претендовать на получение социальных услуг имеет право гражданин, признанный нуждающимся в социальном обслуживании.

На основании чего гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании?
Нуждаемость в социальном обслуживании определяется на основании обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, это:
  1. полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
  2. наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
  3. наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
  4. отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
  5. наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
  6. отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  7. отсутствие работы и средств к существованию;
  8. наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

На основании чего поставщик социальных услуг оказывает получателю социальные услуги?
Между получателем или его законным представителем, представившим поставщику индивидуальную программупредоставления социальных услуг, и поставщиком социальных услуг заключается договор о предоставлении социальных услуг. Существенными условиями договора о предоставлении социальных услуг являются положения, определенные индивидуальной программой, а также стоимость социальных услуг в случае, если они предоставляются за плату или частичную плату.

Какие документы необходимо предоставить поставщику социальных услуг для заключения договора о предоставлении социальных услуг?
Для заключения договора о предоставлении социальных услуг поставщику социальных услуг необходимо предоставить:
  • копию документа, удостоверяющего личность получателя социальных услуг;
  • копию документа, подтверждающего полномочия законного представителя гражданина;
  • документ о месте жительства и (или) месте пребывания, фактического проживания получателя социальных услуг;
  • справку о составе семьи;
  • заключение медицинской организации о состоянии здоровья получателя социальных услуг;
  • копию индивидуальной программы реабилитации инвалида
  • копию справки Бюро медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности;
  • индивидуальную программу предоставления социальных услуг
  • распоряжение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании
  • заявление гражданина (законного представителя) поставщику социальных услуг;
  • справку о мерах социальной поддержки за 12 месяцев;
  • справку о доходах за 12 месяцев (от ПФР или предприятия).

Какие существуют условия оплаты социальных услуг?
Согласно Закона, а также Приказа Агентства Республики Коми по социальному развитию от 30.06.2014г. № 1330а социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно:
  1. несовершеннолетним детям;
  2. лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
  3. гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в республике на душу населения по основным социально-демографическим группам населения и природно-климатическим зонам за четвертый квартал предыдущего года или равный полуторной величине прожиточного минимума;
  4. участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
На условиях частичной оплаты социальные услуги предоставляются гражданам, имеющим среднедушевой доход в размере от 151 до 200 % включительно прожиточного минимума.
На условиях полной оплаты социальные услуги предоставляются гражданам, имеющим среднедушевой доход в размере свыше 200 % прожиточного минимума.
Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 50 % разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода.
________

По всем возникшим вопросам можно обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения ГБУ РК «ЦСЗН г.Сосногорска» по адресу: г. Сосногорск, ул. Оплеснина, д. 20 или позвонить по телефонам: 8(82149) 6-60-41, 6-75-07.

Фото из интернета 

Комментарии

каталог организаций