Главная Общество Парад профессий
13.03.2018
Просмотров: 460, комментариев: 0

Парад профессий

 В интеллект-центре МОСТ для 9-классников состоялся парад профессий. На актуальный вопрос «Кем стать?» отвечали профессионалы своего дела

Гостями интеллект-центра стали учащиеся СОШ № 2. «Все мы знаем, какой нелёгкий выбор предстоит сделать выпускникам, поэтому стараемся помочь. Сегодня у нас в гостях кинолог, врач, журналист, педагоги, эколог. Это люди, о профессиях которых вы сами захотели узнать побольше, - отметила директор ЦБС Марина Тихая. – В мире существует более 40 тысяч профессий, и определиться с делом всей своей жизни очень сложно. А вот подробнее узнать из первых уст о том, что вас ждёт при выборе той или иной профессии, будет интересно».

Никто не хочет слушать нудные лекции, а вот истории из жизни – совсем другое дело. Например, кинолог Алексей Попов пришёл на встречу со своим питомцем – немецкой овчаркой Джеком. Оказалось, что совсем недавно Джек раскрыл преступление – от брошенной угнанной машины буквально до дверей квартиры проследил путь злоумышленника. По словам Алексея, работа кинолога интересная, но тем, кто хочет ею заниматься, нужно не только любить животных, но и обладать уравновешенным характером и стальными нервами.

Эколог Александр Нам тоже поделился тонкостями своей профессии. Рассказал о том, где получить специальность и чем может и должен заниматься эколог. Кстати, десятиклассница Анна Жукова уже выбрала эту профессию и усиленно готовится, чтобы её желание осуществилось.

Одну из самых благородных профессий – профессию врача представил реаниматолог Александр Канев. Говорит, что с делом жизни определился в 5 классе, с тех пор упорно шёл к своей мечте. «Врач – это отдельный склад ума, это отдельный склад характера. Потому что все время стараешься помогать людям. Так или иначе, сталкиваешься с их страданиями. И пытаешься понять, прочувствовать и помочь в меру своих сил, знаний, умений. Не каждый сможет, как мне кажется, с этим справиться», - поделился своим видением профессии Александр Канев.

Много и интересно говорили о профессиях железнодорожной отрасли. Тем более, что в Сосногорске получить одну из трёх специальностей: «машинист тепловоза», «мастер путевых машин» или «сервис на транспорте» вполне реально.  Лев Тарасов, более 30 лет работающий преподавателем, уверен, что выбор профессии – дело серьёзное.

«Ну, во-первых, профессия. Вот данный момент профессия «железнодорожник». У нас, вы знаете, два основных крупных градообразующих предприятия, это связанное с газом – газопереработка и связанное с транспортом – это железнодорожный транспорт. Поэтому юноши и девушки, те, которые заканчивают учебные заведения в системе общего образования, конечно, должны выбрать что- то такое важное, чтобы можно было и на благо себе работать и на благо города, и всем получить удовольствие от тех профессий, которые у нас есть», - сказал Лев Львович.

Обсудили школьники и профессионалы педагогику и журналистику. Если в педагогике главное – найти общий язык с учениками, то в журналистике этот же постулат можно отнести к респондентам. Завершился разговор о профессиях напутствием старшеклассникам, ведь какую бы профессию они не выбрали, главное – её любить. Тогда каждый день будет начинаться с улыбки, ведь впереди – любимая работа.

Наталья Максимова
Фото Сергея Ларионова

Комментарии

каталог организаций