Главная Общество Первый ТОС Сосногорского района
22.07.2014
Просмотров: 794, комментариев: 0

Первый ТОС Сосногорского района

Жители деревни Пожня решили проявить инициативу и взять управление в свои руки. В деревне был создан орган Территориального общественного самоуправления (ТОС), в который включены пять двухэтажных домов. Это первый ТОС, официально зарегистрированный в Сосногорском районе.
Территориальное общественное самоуправление – самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного назначения.
Инициатором создания ТОС выступила заведующая детским садом деревни Пожня Наталья Германовна Артеева, которая задумала создать такой орган в посёлке, прослушав лекцию о ТОСах.
- Главное, нужно завлечь людей и показать, что если хочешь жить в комфортных условиях – нужно создавать эти условия собственными руками. Важно, чтобы жители увидели, что всё, что мы делаем – не уходит в никуда, а всё идёт на благо людям, и тогда к нам подтянутся и остальные, - прокомментировала Наталья Германовна.
Орган ТОС на Пожне был создан два месяца назад, и работа сразу закипела вовсю. Тосовцы сразу установили фронт работ: в приоритете у жителей стоит ремонт крыш, кирпичных труб и подъездов, а также строительство выгребных ям.
Крышу одного из домов отремонтировали сами жители, а остальные требуют более капитального ремонта, которым уже будет заниматься бригада профессиональных строителей. Так сказать, самой наболевшей является проблема, касающаяся выгребных ям. Строительство таковой ямы «под ключ» обойдётся жителям Пожни очень дорого, и тосовцы нашли оптимальный вариант решения данной проблемы: половина суммы за необходимые строительные материалы внесена администрацией ГП «Сосногорск», половина собрана самими жильцами домов, а непосредственно строительством будут заниматься также жильцы.
Работы по ремонту подъездов тоже не заставили себя долго ждать, жильцы одного из домов сразу приступили к делу: отремонтировали и покрасили двери, а стены разрисовали яркими рисунками, так сказать, подошли к этому делу креативно. Конечно, предстоит ещё много долгой и кропотливой работы, но тосовцы настроены решительно и в дальнейшем планируют провести ещё ряд работ, например, отремонтировать некоторые участки дороги в деревне и решить вопрос с проведением газа в дома.
По праву жителей Пожни можно назвать творческими людьми, ведь так же, своими силами, они построили на территории детского сада этнопарк, в котором можно найти многих героев русских и коми народных сказок. Эта инициатива была поддержана администрацией района. На реализацию проекта были выделены деньги, оказывалась и другая помощь.
Но на этом жители Пожни не останавливаются, и в ближайшем времени парк пополнится новыми героями и постройками.
- Создав ТОС, мы делаем те работы, которые нам по силам. План работ на ближайший год у нас намечен, ну а в это лето мы поставили себе цель – в каждом доме что-либо отремонтировать. А через год мы хотим выйти уже на республиканские проекты, поучаствовать в грантах и конкурсах. И я думаю, что у нас хорошая перспектива победить, поскольку у нас уже есть тот фундамент работ, который послужит основой для дальнейшего развития нашего ТОСа, - резюмировала Наталья Германовна.
Стоит отметить, что на сегодня в республике действует более 40 ТОСов. Примеров реализации проектов достаточно. Это и детская площадка в селе Пажга, и построенная силами местных жителей дорога в Усть-Куломе. Теперь за обустройство своей деревни взялись и жители Пожни.
 
Романычева Елизавета
Комментарии

каталог организаций