Главная Общество Поездка в Польшу
26.01.2013
Просмотров: 1201, комментариев: 0

Поездка в Польшу

Виктория Закутина стала лауреатом IV Международного фестиваля - конкурса детского и юношеского Творчества «ЗИМНЯЯ СКАЗКА В ТАТРАХ». На конкурсе Виктория исполняла танец «Фламенко». Впечатлениями от пребывания в Польше поделились и сама Виктория, и её мама Оксана Владимировна.

«Верите ли вы в чудеса? Наверное, не каждый сможет ответить на этот вопрос утвердительно. Пусть под Новый год, под Рождество, но совершенно точно, что чудеса бывают, ведь именно таким, удивительно сказочным было наше путешествие в Польшу в зимние каникулы 2013 года.

Всего несколько часов дороги с остановками на обед и просто прогулками, и вот мы любуемся удивительными пейзажами горных массивов Татр. Маленькие кирхи (церкви), засыпанные снегом, гордые костелы, возведенные в честь Папы Римского Иоанна Павла II, красочные частные домики, украшенные рождественскими и новогодними атрибутами – все поражало своим уютом.

Главные чудеса нас ожидали наверху – на горе Губалувка, куда мы поехали подъемником, стремительно добравшись до первой нашей вершины в Польше. Какой пейзаж открылся перед всеми! Какая красота развернулась перед нашими взорами! Захватывало дух от громадин, которые окружали нас по кругу! Помимо удивительной красоты, которая развернулась перед нами, все вокруг обещало веселый праздник. Повозки, запряженные лошадьми, мужчины и женщины, одетые в национальные наряды, громкие зазывалы к торговым рядам – это, в сочетании с ярким солнцем, рождало в душе восторг.

Спустившись с горы, мы гуляли по центральной пешей улице Закопане – Круповки. Фонари, украшенные рождественскими шарами, праздничная иллюминация магазинчиков, нарядные одеяния кафе, елка в центре улицы – это и есть Круповки. Здесь можно заглянуть в каждый маленький магазинчик, который готов предоставить тебе весь ассортимент разнообразных сувениров и сувенирчиков. Повсюду в открытых лавочках продается национальное блюдо – домашний копченый сыр. Выглядит он как сувенир – в форме бочонка и ребристо украшенными боками, больше похож на сувенирную фигурку, чем на деликатес.

После открытия фестиваля сразу начались конкурсные выступления участников - это был настоящий праздник талантов. Ребята читали стихи, показывали театральные постановки, танцевали, играли на фортепиано, скрипках, национальных калмыцких инструментах – домбрах, показывали вокальное творчество. Вечером был гала – концерт и награждение участников конкурса.

Настоящий конкурс – это коллективное дело, где каждый думает не только о себе, это семья единомышленников, понимающая все трудности и проблемы выступлений каждого участника.

За сценой, когда перестала звучать музыка, все стали отсчитывать доли, чтобы дети, не останавливаясь, смогли завершить свой танец. За кулисами подбадривали, поддерживали, настраивали друг друга на следующий выход. Прямо родство душ!

Награждение всех коллективов было настоящим чудом. Все кричали и аплодировали друг другу, радуясь успехам каждого участника.

Никто из коллективов не был пропущен жюри и для каждого нашлись добрые слова и награды. Мы – и Никита, и театр «Аллегро» - получили два первых места в разных номинациях и были просто счастливы! Но это чувство единения выплеснулось перед награждением польского жюри. Ведь необходимо было подвести итоги и, пока жюри работало, для детей была устроена дискотека.

После двух дней конкурса наутро вставать не хотелось - накопилась усталость. Но сразу два чуда ожидали нас сегодня – Соляные копи в Величке и Краков. Кто бы мог подумать, что под землей возможно создать целый город? Город, где есть свои храмы, улицы, проулки, площади с памятниками великим людям. Это даже представить сложно, но в реальности это существует! Путешествие «в царство подземных королей» началось с преодоления препятствия – необходимо было спуститься вниз на глубину 70 метров, преодолевая более 700 ступенек. И вот там начали совершаться настоящие чудеса – перед нами открывались «заснеженные» просоленные стены подземных туннелей с низкими потолками или вдруг из-за поворота открывались большие залы с украшениями из солиКраков встречал нас моросящим дождиком, вершины храмов и домов были затянуты туманом, но, тем не менее, мы смогли побывать у кафедрального собора на Вавеле, спуститься в его подземелье, где захоронен национальный поэт Адам Мицкевич. Моросящая дымка не давала нам разглядеть красоты рыночной площади с двухглавой ратушей, затянутый сумерками памятник Адаму Мицкевичу, спокойно прогуляться по булыжной мостовой улицам старого города. Но все же, несмотря на такую погоду, мокрый, пропитанный мелкими капельками воздух Кракова был приятен и совсем не создавал состояние дискомфорта, так как мы прикасались к средневековому городу, сохраненному историей и людьми для нас. Просто ощутить себя внутри этой красоты и древнего уюта было крайне приятно. На обратном пути автобус, уносящий нас снова в долину между гор – Закопане, «пробирался» сквозь густой туман, который клубился белым маревом.

Мы ждали последнего дня пребывания в Польше, так как нас ожидало последнее её чудо – кулиг. Национальное празднество с буйством польских блюд, катанием на санях, горящими факелами, посещением заповедного леса, национальными песнями и плясками. Но изменившаяся погода внесла свои коррективы в наши планы: наш праздник не состоялся. У нас впереди был целый для прощания с Закопане, для катания на санях, лыжах, сноубордах, для приобретения последних сувениров, для знакомства с местным рынком, для ощущения радости общения с интересными людьми и красивой местностью. Мы отправились на рынок. Думаю, что посещение рынка было не менее увлекательным занятием, чем знакомство с культурными достопримечательностями. Чего здесь только не было! Пышные шкуры животных, изделия из трикотажа, шарфы, дубленки, куртки, бижутерия, сыр, соления, мелкие сувениры… Разве можно перечислить весь ассортимент национального рынка? И все это «раскрашено» гомоном людей, смехом, музыкой, зазывающими криками. Мы купили подарки родственникам и друзьям, с аппетитом полакомились вареной кукурузой, копченым сыром и, довольные сами собой и всем окружающим миром, отправились домой, чтобы собирать вещи и назавтра отправляться в обратный путь.

Обратный путь не такой веселый, как дорога до Закопане, но мы ехали переполненные впечатлениями, эмоциями и чудесами Польши. Радовало только то, что, по дороге в Польшу мы все были друг другу чужими, незнакомыми людьми, конкурентами в конкурсе, теперь же весело общались, обменивались адресами, телефонами, желали только одного – снова встретиться где-нибудь на аналогичном конкурсе. Так заканчивались наши Запоканские конкурсные каникулы. Верите ли вы в чудеса? Если нет, то обязательно совершите путешествие в Польшу, в Закопане на международный конкурс «Мир сказочных чудес» и тогда вы точно скажите, что Чудеса бывают на свете!

Огромное спасибо хотим сказать директору Нижнеодесского Дома культуры Приявко Галине Яношевне за чуткое и внимательное отношение ко мне, руководителю образцового ансамбля эстрадного танца «Экзерсис» Карповой Ларисе Николаевне, за творческое вдохновение, терпение, доброжелательность во время подготовки конкурсного номера, директору ООО «Теплосервис» Милевской Ларисе Павловне за спонсорскую помощь.

Фото из архива семьи Закутиных

Комментарии

каталог организаций