Главная Общество Показали себя, посмотрели на других
26.06.2014
Просмотров: 1168, комментариев: 0

Показали себя, посмотрели на других

Сосногорский хлебозавод принял участие в этнофестивале «Люди леса».
12 июня в столице Республики Коми впервые состоялся фестиваль культуры лесных цивилизаций «Люди Леса», который по оценкам местных СМИ, «покорил город» и открыл второе дыхание лучшим современным и традиционным практикам финно-угорских народов. Фестиваль собрал на Стефановской площади более 15 000 гостей и жителей города Сыктывкара. Организаторы объединили свои усилия, держа в голове чёткую цель – актуализировать этническое наследие лесных цивилизаций, сделать традиционную культуру востребованным продуктом и базой для создания туристических, предпринимательских, творческих и других проектов.
Сердцем мероприятия стали три фестивальные зоны, расположившиеся на Стефановской площади и прилегающей территории, - познавательно-развлекательная зона «Город-Лес», зона преображения общественного пространства «Архитектурный воркшоп» и гастрономическая зона «Северный вкус». Сосногорцы представили свою продукцию в гастрономической зоне.
- В нашем секторе было 13 участников, в основном представили свою продукцию сыктывкарцы и те, кто живёт рядом со столицей, из приезжих были только мы и печорцы, - рассказала главный технолог Сосногорского хлебозавода Татьяна Морозова. – Сосногорская продукция была представлена шаньгами, пирожками, рулетиками, рогаликами, хлебом «Юбилейный» и «Дарницкий». Мы испекли большую шаньгу на конкурс, но, к сожалению, в дороге она сломалась. Тем не менее, поездку можно назвать удачной. Вся продукция, которую мы привезли на продажу, была раскуплена сыктывкарцами и гостями столицы.
Специально к фестивалю сосногорцы приготовили 4 вида мини-шанежек с различными начинками: с гороховой кашей и луком, с ячневой кашей, с картофелем, с гречкой, яйцом и обжаренным репчатым луком. Гости фестиваля сначала с недоумением смотрели на кулинарные изыски, но после дегустации с удовольствием покупали угощение. Кстати, рецепт каждого вида шаньги был напечатан и растиражирован специально для фестиваля.
За участие в этнофестивале сосногорцы получили благодарственное письмо, но, что ещё важнее домой они привезли массу положительных эмоций.
- Самую большую и красивую шаньгу испекли сыктывкарцы, а самую маленькую (всего 1 см в диаметре) – печорцы, - вспоминает Татьяна Морозова. – Вообще из поездки мы узнали много нового и интересного, даже кое-что хотим попробовать здесь, в Сосногорке. У нас появилась идея этим летом запустить в производство ассортимент коми продукции. Начать хотим с пирожков из ржаного теста. Такие продукты вкусны, полезны и фигуре не вредят. Я хочу поблагодарить сотрудников ИМЦП за помощь в подготовке к фестивалю. Они подготовили раздаточный материал и помогли сделать презентацию.
 
Наталья Максимова
Фото из архива Татьяны Морозовой
Комментарии

каталог организаций