Главная Общество ПОЛВЕКА ВМЕСТЕ. Семья Сильвейструк отмечает золотой юбилей
28.08.2014
Просмотров: 823, комментариев: 0

ПОЛВЕКА ВМЕСТЕ. Семья Сильвейструк отмечает золотой юбилей

На дворе конец августа, у дачников наступила ответственная пора сбора урожая. Но в этом году садово-огородные труды и радости в семье сосногорцев Сильвейструк временно ушли на второй план: Степан Григорьевич и Леонида Францевна в эти дни отмечают золотой юбилей совместной жизни – ровно 50 лет назад они поклялись друг другу всегда, в самые трудные и в самые счастливые дни, быть рядом друг с другом, и слово своё сдержали. А теперь принимают поздравления от родных и друзей, от всех, кто давно знает и уважает этих добрых и милых людей. Будет стол ломиться от богатого угощения, а за праздничным столом нескончаемо звучать песни – без этого в этой семье не обходится ни одно торжество.

Уже полвека они идут по жизни, образно говоря, взявшись за руки. Любовь объединила их, верность сберегла семью, а теперь они оба говорят: мы счастливы, что жизнь сложилась именно так.

Искать друг друга Степану и Леониде не пришлось: они родились и выросли в одной украинской деревне. Точнее сказать, в селе Кумановке Винницкой области. Малую родину свою – Кумановку – они и сейчас вспоминают с особой теплотой и любовью. Хотя детство было невыносимо тяжёлое, пришлось оно на страшные годы войны, немецкую оккупацию. Совсем маленькие были, не запомнились детали, но остался в памяти страх, ненависть к фашистам, которые сожгли родные дома, тогда пришлось мыкаться по чужим углам. И Степан и Леонида жили в больших, многодетных семьях. Отцы ушли на фронт, на руках матерей остались, как говорится, семеро по лавкам…

Отец Леониды Францевны погиб в 42-м. А вот отец Степана Григорьевича прошёл всю войну от и до. Попадал в такие переделки, что только чудом оставался жив. За всю войну был только дважды ранен. В первый раз подлечился в госпитале и снова взялся за оружие. А вот второй раз лёгким ранением не обошлось - бойцу оторвало ногу… и случилось это под Берлином, всего за неделю до окончательной нашей победы. Вернулся искалеченный солдат, но и в таком положении без дела не сидел: Григорий Фёдорович и дома был мастеровым хозяином, ещё и много лет проработал сторожем в колхозе.

Его трудолюбие передалось по наследству сыну Степану. Вспоминая свою Кумановку, он говорит – центром села была школа. Ещё после гражданской войны её разместили в бывшем большом барском доме. Было время, когда хоромы жившего здесь пана простой люд стороной обходил, а как барина выгнали, открыли школу, так стало любимым местом сельчан. Днём дети учились, вечером молодёжь собиралась, и серьёзные собрания проводись, и весёлые праздники отмечались – всё тут!

После семилетки пошёл Степан в колхоз своим трудом помогать семье. Не чурался любой работы. А потом пришло время идти в армию. Служил недалеко, на Украине же. Однажды был на побывке, приехал домой, вечером с друзьями пошёл на танцы, где и приметил красивую девушку. Конечно, и раньше встречался с ней и на сельских улицах, и в школе, когда учились, но тут посмотрел на неё совсем другими глазами. Ёкнуло сердце у парня. Проводил домой, а потом отправился служить дальше, но совсем с другим настроением – запала в душу Леонида, на следующий же день сел писать ей письмо. Так и началась их дружба, быстро переросшая в большую любовь.

Что говорить, и Леонида радовалась его письмам. От одного к другому они становились всё теплее. А потом, вернувшись из армии, Степан, поддавшись уговорам товарища, решился на рискованный поступок – уехать на далёкий север, в незнакомую Коми АССР. Чем дальше уносил поезд в неведомый край, тем больше брали сомнения: правильно ли я делаю? Стоял декабрь. За вагонным окном бесконечно тянулся суровый заснеженный лес. Потом поезд остановился на станции Сосногорск и вышедшего на перрон Степана Сильвейструк встретил сорокаградусный мороз. Настроение было – хоть бери билет на обратную дорогу! Но решил оглядеться, пожить немного, а уж потом, как получится…

Обживаться северный новосёл стал в посёлке Поляна. В лесозаготовительной бригаде начал свою трудовую жизнь помощником вальщика. Говорить нечего, не всё получалось сразу. Но, вспоминает, бригада подобралась классная, ребята отличные! Много приезжих – из Украины и Белоруссии. Они уже немного пообвыклись к местным условиям, а Степан пошёл работать в лес, одевшись, как капустина, да в своих красивых сапогах… Рассказывает и сам теперь над собой смеётся. Потом, когда поработал по колено в снегу, да подвигавшись до седьмого пота, то и полушубок скинул, и сапоги поменял на валенки.

Со временем не только стал привыкать к северным условиям, но и стремился освоить все профессии на заготовках леса. А когда предложили пойти на курсы трактористов, сразу согласился.

Работа работой, но о зазнобе своей не забывал, писал ей и с нетерпением ждал ответных писем. Леонида к этому времени успела закончить в Винницком вузе финансово-кредитный факультет, начала работать бухгалтером в колхозе. Однако долго не задержалась: когда Степану дали первый отпуск, приехал он в Кумановку и, оставив чемодан в родном доме, тут же заторопился к своей невесте. Да-да, к невесте! Ведь он, можно сказать, прямо с порога предложил ей выйти за него замуж. Леонида ждала предложения от любимого, поэтому согласилась, не раздумывая.

Эх, ну и свадьба шумела в Кумановке в конце августа 1964 года! Три дня не смолкала музыка, весёлый гомон, смех и задорные крики «горько!!!». А потом Степан взял молодую жену и повёз на север. Боялась неведомого, даже всплакнула по дороге. Да кто ж в такие морозы, думала она, выжить может? Теперь смеётся, вспоминая, как спрашивала: «А там хоть собаки есть?» «Есть, есть! И собаки, и кошки!» - отвечал Степан. Она укутывалась в свадебный подарок – пуховый платок и теснее прижималась к мужу. Кстати, до сих пор не только «жив» тот платок, но и постоянно в ходу, греет, став семейной реликвией.

Первое время жили в общаге, потом дали им комнатушку в старом бараке. И только через 7 лет получат они хорошую квартиру в новом бараке. Поляна тогда росла, и жилья леспромхоз строил много. А этот дом и вправду хорош, поднялся на берегу реки, живописный вид такой, что дух захватывает! К тому времени многое изменилось в семье Сильвейструк. Даже, будете смеяться, имя жены поменялось. Это в Кумановке к ней привыкли, как к Леониде, а здесь восприняли с недоумением и сказали, мол, не будем такую красавицу мужским именем называть. И «окрестили» её Леной. С тех пор и стала она Еленой Францевной. Родились у неё со Степаном Григорьевичем двое детей - сын Юрий и дочь Людмила. Забегая вперёд, можно сказать, что подарили дети лишь внука Сашу и внучку Ульяну… «Мы вот сами выросли в многодетных семьях, а нынче молодёжь к таким подвигам оказалась не готова».

Когда по рекам прекратился молевой сплав древесины, вывоз начали осуществлять лесовозами. Степан Григорьевич выучился на водителя и 17 лет работал на лесовозной машине. Работа была адская: за смену надо было в район Конаш-Еля совершить два рейса. За эти годы в дороге всяко случалось: и туман был непроглядный, и гололёд жуткий, и мотор глох в лютый мороз… а были такие случаи, когда лишь чудо помогало выжить. И только Степан Григорьевич знал, что у этого ангела-хранителя есть имя – это его любимая жена, которая каждый день, как в первый раз, ждала его со смены.

Но Елена Францевна была всю жизнь не только замечательной женой и умелой хозяйкой дома. Основную работу она совмещала с общественной, 10 лет была депутатом Пожненского сельсовета. С 1980 года, когда образовался Сосногорский район, возглавила общий отдел райисполкома, с азов начав его деятельность, а позже перешла работать в собес, где многие годы заведовала службой по обслуживанию одиноких, престарелых и малообеспеченных граждан. В Управлении по социальным вопросам до сих пор вспоминают Елену Францевну самым добрым словом – многих она научила работать советом и своим примером. За труды свои награждена Почётной грамотой Совета Министров Коми АССР. Немало наград и поощрений и у её мужа.

Степан Григорьевич, когда водить лесовоз стало уже трудновато, пересел на фургон. И ещё несколько лет трудился в торговой организации ЛПХ, развозя товары по лесным посёлкам.

А сами они уже давно стали горожанами, перебравшись жить в Сосногорск.

Елена Францевна говорит о муже: «Нет такой работы, с которой бы Стёпа не справился. Всё умеет, а что не умеет, может научиться, если это необходимо. Он всё перепробовал, и всё у него получилось замечательно», – тут супруга задумалась и с улыбкой добавила: «Вот только, правда, с парашютом ни разу не прыгал… ну и ничего страшного, какие его годы!»

И то верно, разве 75 – это возраст?

Ровно 30 лет назад, параллельно с трудовой, началась у супругов Сильвейструк ещё одна жизнь – дачная. Как говорится, на ровном месте построили они дом, хорошую баню, со временем появились на участке грядки с разной петрушкой-зеленушкой, выращивают морковь, свёклу, кабачки… словом, всё, как положено. Есть ещё силы и желание сходить в лес за грибами-ягодами. Посмотришь на этих улыбчивых и не по годам энергичных людей и порадуешься: им стареть некогда! В заботах, хлопотах и совместном труде проходят их дни, а когда выпадают часы отдыха, они за чаем заводят беседу. Им всегда есть о чём поговорить, что вспомнить. Уверен, что нынешний золотой юбилей в их жизни не последний.

Владимир Краснопёров
Фото автора и из семейного архива Сильвейструк

Комментарии

каталог организаций