Главная Общество Пожненская вселенная творчества
18.03.2014
Просмотров: 800, комментариев: 0

Пожненская вселенная творчества

 Для пожненцев субботний день 15 марта стал настоящим праздником. После капитального ремонта в деревне состоялось торжественное открытие досугового центра (деревенского клуба – прим. автора).
Фанфары, красная лента, хлеб-соль – все традиции церемонии были соблюдены. Кроме этого добавился ещё один обряд – гости прошли сквозь живой коридор цветастых платков, желая хозяевам процветания и благополучия. Светлый, просторный холл Центра в день открытия был наполнен яркими красками национальных костюмов участников коллективов «Коми ань», «Пелысь», «Зиль-зёль», «Поляночка» и «Дзоридзъяс». На лицах светились улыбки как лучики солнца и, казалось, что с каждой секундой помещение становилась ярче и светлее. 
Пожня – коми деревня, неудивительно, что первая песня, прозвучавшая с обновлённой сцены, была в исполнении воспитанников Сосногорской ДШИ на коми языке. Ребята пели о празднике и веселье.
Этого события пожненцы ждали долго, разделить радость с жителями деревни приехал руководитель районной администрации Дмитрий Кирьяков.
- Сегодня у меня такое ощущение, что я попал в незнакомое место, - сказал Дмитрий Кирьяков. – Я помню, как мы с вами здесь собирались, чтобы обсудить проблемные вопросы, сидели, мёрзли зимой на деревянных лавках в этом зале. Сегодня здесь столько тепла и света, совсем другая атмосфера. И я очень рад, что наши идеи и ваши желания совпадают. Я хочу пожелать вам процветания, чтобы здесь всегда было тепло, чисто и красиво.
В подарок новому Центру Дмитрий Кирьяков преподнёс сертификат на приобретение светового оборудования. Ещё один подарок – поздравительный адрес и альбомы - сотрудники Центра получили от заместителя министра культуры Республики Коми Ларисы Ушаковой.
- Сегодня здесь настоящий праздник не только для вашей деревни, вашего района, но и всей республики, - сказала Лариса Ушакова. – Потому что очаг культуры, открытый здесь, - это своего рода вселенная, где рождается творчество. Я хочу сказать большое спасибо руководителю района Дмитрию Кирьякову за то, что в год культуры в Сосногорском районе происходят вот такие замечательные церемонии открытия.
Почётные гости тоже не остались без подарков. Специально для них были изготовлены коми обереги. А заместителю министра была преподнесена книга о Пожне, написанная Валерием Хозяиновым, уроженцем деревни.
- Я не собирался писать книгу, много работал над заметками, очерками о людях из нашей деревни, а потом мне предложили из наработанного мною материала сделать книгу. Вот так она и получилась, - признался Валерий Иванович.
Обмен подарками чередовался с концертными номерами. Своё искусство по очереди демонстрировали коллективы района. Завершилось торжественное открытие одним большим хороводом, который начался в холле Центра, а потом вылился на улицу.
Наталья Максимова
Фото: Анастасия Максимова
Комментарии

каталог организаций