Главная Общество Правовой ликбез
23.12.2013
Просмотров: 805, комментариев: 0

Правовой ликбез

Согласно Закону Российской Федерации от 15.05.1991г. №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусмотрены меры социальной поддержки не только гражданам, подвергшимся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, но и семьям, в том числе вдовам (вдовцам) умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Согласно вышеназванному Закону семьям умерших ликвидаторов аварии на ЧАЭС предоставляется:
- оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающим с ними; оплата в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы;
- преимущественное обеспечение местами в пансионатах ветеранов или домах-интернатах для престарелых и инвалидов;
- обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации, один раз.
Меры социальной поддержки данной категории граждан предоставляются на основании удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Для получения удостоверения члены семьи умершего ликвидатора аварии предоставляют:
- заявление по рекомендуемой форме;
- документ, удостоверяющий личность гражданина (в случае, если от имени гражданина, претендующего на получение удостоверения, действует лицо, являющееся его представителем в соответствии с законодательством Российской Федерации, то дополнительно предъявляется документ, удостоверяющий личность представителя, и документ, подтверждающий соответствующие полномочия);
- удостоверение умершего гражданина, выданное ранее или в соответствии с порядком, установленным Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий № 727, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 831, Министерства финансов Российской Федерации № 165н от 08 декабря 2006 г. «Об утверждении Порядка и условий оформления и выдачи гражданам удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.» При его отсутствии удостоверение выдается на основании документов, подтверждающих выполнение умерших работ в зоне отчуждения;
- свидетельство о смерти гражданина, участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- свидетельство о браке с гражданином, участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В необходимых случаях от граждан, обращающихся за получением удостоверения, могут быть затребованы документы, подтверждающие родственные связи с лицом, имеющим право на получение данного удостоверения; доверенность на получение удостоверения, выданная в установленном порядке; свидетельство об усыновлении; иные документы, удостоверяющие личность и содержащие указание на гражданство.
Для получения удостоверения необходимо обращаться в ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сосногорска» по адресу: г.Сосногорск, ул.Октябрьская, д.6а, каб.3. Телефон для справок: 5-41-60. Прием населения проводится: понедельник, вторник, четверг, с 8.30 до 16.30, обед с 13.00 до 14.00.
Комментарии

каталог организаций