Главная Общество Праздник со слезами на глазах
14.05.2013
Просмотров: 847, комментариев: 0

Праздник со слезами на глазах

День Победы сосногорцы отметили целым рядом мероприятий. Весь день 9 мая из динамиков, установленных на улицах города, звучали песни военных лет, для ветеранов и тружеников тыла в магазинах предоставлялись скидки, люди поздравляли друг друга с одним из самых значимых в истории России праздников – Днём Великой Победы.

Торжественные мероприятия начались с самого утра. В 10 утра у мемориала в Усть-Ухте состоялся торжественный митинг. А уже в 10:30 от памятника токующему глухарю празднично украшенные колонным горожан торжественным парадом направились к скверу Победы. Впереди колонны – кадеты на лошадях, за ними – автомашина «Победа». Особенностью парада в этом году было шествие с портретами солдат – победителей, под названием «Полк победитлей». Более 50 портретов пронесли сосногорцы по улицам города. Одним из тех, кто шел в колонне, был Максим Неёлов - кадет - семиклассник, он нёс фотографию своего деда - командира мотострелковой части Питирима Ивановича Некрасова. Фотографию бабушки - Валентины Николаевны Галечкиной - строителя, во времена войны возводившего мосты, помогал Максиму нести его друг. «В нашей семье помнят о подвиге, совершённом нашим народом ради Победы, и гордятся тем, что наши родные вместе со всей страной ковали Великую Победу», - сказал Максим.

За «Полком победителей» в составе праздничной колонны прошли трудовые коллективы и рядовые горожане. Колонна прошла до Сквера Победы, где состоялся митинг.

Торжественный митинг, посвящённый 68-й годовщине Великой Победы, открыл приветственным обращением руководитель районной администрации Дмитрий Кирьяков. Он поблагодарил ветеранов и тружеников тыла за подвиг, совершенный ими в годы Великой Отечественной войны. «Мы должны жить так, чтобы быть достойными этого подвига, - отметил Дмитрий Кирьяков. – Мы благодарны вам, мы гордимся вами и равняемся на вас. Мы обещаем, что будем помнить, какой ценой досталась Победа, будем помнить павших и чтить живых». В заключение своей речи руководитель районной администрации пожелал ветеранам крепкого здоровья, а семьям - мира и благополучия.

От имени президиума Сосногорского районного Совета ветеранов к участникам митинга обратился ветеран Великой Отечественной войны Михаил Сырокваша. Он рассказал о том, какой трудной и длинной была дорога к Победе, о том, как 9 мая 1945 года на всех языках мира прозвучало долгожданное «Победа», о том, что значило это слово для переживших страшные годы войны.

«С Днём Победы!» - эти слова для ветеранов звучат, как много лет назад, с радостью и горечью. Радость - за живых, горечь - за тех, кто погиб, сражаясь с врагом, был замучен фашистами в лагерях и на оккупированных территориях, умер от голода и холода в тылу. Тишина минуты молчания прозвучала как дань памяти для всех, кто уже никогда не сможет отметить День Победы. Митинг завершился возложением цветов к монументу, сосногорцы отправились на площадь ДДТ , чтобы принять участие в народном гулянии.

Песни военных лет, полевая кухня, артисты, одетые в костюмы красноармейцев, воздушные шары, цветы и плакаты - всё это создавало праздничную атмосферу и объединяло горожан от мала до велика . Война уже давно ушла в прошлое, память о ней жива и будет жить в сердцах наших потомков. Как символ мира в небо над площадью взмыли белые голуби, выпущенные Главой района – председателем Совета района Натальей Купецковой и ветераном ВОВ Михаилом Сыроквашей.

Поздним вечером в небе над Сосногорском прогремел салют.

Наталья Максимова, Василий Остапко

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии

каталог организаций