Главная Общество Проблемы и решения. Встречи в Нижнем Одесе
13.08.2015
Просмотров: 943, комментариев: 0

Проблемы и решения. Встречи в Нижнем Одесе

 Продолжаются встречи руководителя администрации муниципального района «Сосногорск» с трудовыми коллективами Нижнего Одеса. Как сообщает программа «Вести Тимана», в понедельник Дмитрий Кирьяков отчитался о проделанной за последние четыре года работе перед сотрудниками управляющих компаний, Водоканала, пожарными и медиками. После подробного доклада все желающие могли задать вопросы, которые волнуют жителей поселка. Например, почему теперь за получением справок и документов, таких как паспорт, необходимо ездить в город?

Да, действительно, отметил Дмитрий Кирьяков, неудобство в этом есть. Эти вопросы находятся в ведении федеральной структуры-  многофункционального центра по предоставлению населению госуслуг. На Нижнем Одесе работает филиал МФЦ, который принимает документы в работу. Но, к сожалению, требования УФМС таковы, что получать такие важные документы как паспорт необходимо лично, а для этого приходится выезжать в Сосногорск.

 «Мы возьмем это к себе в работу, посмотрим, возможно ли заключение какого-то соглашения. Оно у нас подписано с управлением федеральной миграционной службы, чтобы здесь можно было осуществлять посредством там выдачи этих паспортов работниками администрации Нижнего Одеса. Я посмотрю, если это возможно, мы это сделаем, потому что данная сеть у нас выстроена, и она в принципе работает», - отметил Дмитрий Кирьяков.

Из-за закрытия котельной жители нескольких домов в поселке остались без горячей воды и тепла. В преддверии начала отопительного сезона их интересовало, что же будет дальше? Стоит ли ждать тепла?

«Да, частная компания отказалась от этой, на ее взгляд, нерентабельной котельной. Но мы нашли технический вариант.  Один миллион 380 тысяч рублей уже выделено на строительство новой ветки горячего водоснабжения», - пояснил руководитель районной администрации.

К сентябрю, заверил руководитель районной администрации, горячее водоснабжение в этих домах будет восстановлено. Представитель одной из самых мужественных профессий – сотрудник противопожарной службы – обеспокоен недостаточным физическим воспитанием подрастающего поколения в школах: «Хотелось бы чтобы сами учителя физкультуры, педколлектив проводи какие-то свои спортивные мероприятия, готовили классы детей, чтобы уровень физической подготовки был на высоте».

Дмитрий Кирьяков отметил, что в Сосногорском районе и в частности на Одесе, сделано очень много для создания комфортных условий для занятий спортом. Но здесь существует кадровая проблема  - сегодня достаточно непросто привлечь для работы в школе молодых специалистов. Но, несмотря на сложности этот вопрос в районе решается.

Не так давно в поселке стало развиваться фигурное катание. Несмотря на то, что условия для занятий спартанские (кататься приходится на открытом льду), слава о нижнеодесских фигуристах уже вышла за пределы не только района, но и республики. Есть на Одесе и любители хоккея. Но ухаживать за открытым кортом в зимнее время очень проблематично, говорят жители. Очищать лед приходится вручную. И было бы хорошо приобрести небольшую снегоуборочную машину. Дмитрий Кирьяков взял этот вопрос на контроль и пообещал на одной из первых заседаний уже нового совета районных депутатов внести в повестку предложение о выделении на эти цели денежных средств.

Так же нижнеодессцев волнует судьба пустующих зданий, ранее принадлежавших профучилищу.

Разъяснения по этому вопросу дала присутствовавшая на встрече директор Сосногорского технологического техникума, депутат районного совета Ирина Ушакова.

 «На сегодняшний день два здания на территории бывшего профессионального училища номер 32 проданы собственнику. Вы знаете, что здания эти находятся в ведении агентства по управлению имуществом республики коми, т.е. они уже не наши. И собственник сейчас там начал ремонтные работы. Там планируется открытие в одном, насколько я знаю, автосервис, а во втором - кафе, потому что там есть столовая на первом этаже. По третьему зданию (общежитие – прим.),  мы его за счет собственных средств уже столько лет содержим, там есть тепло, свет, там работают работники.  И я думаю, что мы с Дмитрием Николаевичем найдем правильное решение, чтобы это здание эксплуатировалось здесь на Нижнем Одесе для блага жителей района», - сказала директор СТТ Ирина Ушакова.

вопрос и о недостроенном бассейне. Руководитель нижнеодесской администрации Галина Сергеева пояснила, что у брошенного здания наконец-топоявился собственник и в скором времени там откроется торговый центр. Дмитрий Кирьяков, отметил, что, конечно, жителям Нижнего Одеса нужен свой действующий бассейн. И переговоры о возможном его строительстве администрацией района ведутся и с правительством республики и с компанией «ЛУКОЙЛ».

 «Я думаю это одна из лучших форм общения, потому что это во-первых, глаза в глаза, во-вторых здесь можно сразу получить ответ на интересующий тебя вопрос. // Большое значение имеет, когда руководитель района находит общие точки соприкосновения и понимания с градообразующим предприятием. Я сейчас в виду имею «ЛУКОЙЛ Коми», ТПП Лукойл нефтегаз, потому что понятно, что деньги, большинство денег получаем по соглашению. Многие этого не знают. Люди думают, что бюджет – это большой огромный сундучок. Нужны деньги, открыл, взял. Вот не захотел, поленился открыть сундучок, значит, не будет сделано. Людям объясняется, откуда берутся финансы, что такое бюджет. Я думаю, это хорошая форма работы, прекрасная форма общения», отметила депутат Совета ГП «Нижний Одес» Галина Приявко.

Во встречах с трудовыми коллективами участвовал и заместитель председателя районного Совета Дмитрий Кологривый. В свою очередь он так же отмечает, что такие встречи носят в первую очередь созидательный характер.

«Людей, прежде всего, интересуют вопросы социальной направленности, работы ЖКХ, работы соцобъектов, улучшения инфраструктуры поселка, улучшение работы управляющих компаний. И, конечно, это очень важно, я считаю, очень важный момент когда, что идет и прямая и обратная связь между властью и населением. Это однозначно будет на пользу, однозначно администрация возьмет на заметку очень многие вопросы, которые озвучены на этих встречах. Более того, сегодня, общаясь со многими коллективами, учитывая, что скоро профессиональный праздник на Нижнем Одесе – День нефтяника, мы приняли решение организовать 6-го сентября в 16 часов в доме культуры показ моделей, которые создаются, изготавливаются на предприятии, в том числе и новая корпоративная одежда для работников компании ЛУКОЙЛ. Кроме того в показ войдет школьная форма, которая недавно внедрена и сегодня уже готова к изготовлению, а также и одежда для любых бытовых потребностей, в том числе для охоты и рыбалки. Мы рады вас всех пригласить в этот день, обязательно приходите, будет очень интересно»,- резюмировал заместитель председателя Совета МР «Сосногорск», директор Сосногорской швейной фабрики Дмитрий Кологривый.

Фото Сергея Ларионова

Комментарии

каталог организаций