Главная Общество Профессия, которая будет кормить
26.06.2017
Просмотров: 501, комментариев: 0

Профессия, которая будет кормить

 19 школьников Сосногорска получили свидетельства о рабочей профессии «слесарь по ремонту автомобилей»

Церемония вручения состоялась в Сосногорском технологическом техникуме в середине июня. Пилотный проект обучения учащихся образовательных школ рабочей профессии принёс свои плоды.

Краткие речи директоров школ, напутственное слово директора техникума, и вот в руках у вчерашних десятиклассников документ, позволяющий устроиться на работу.

Григорий Бырканов свидетельству рад. Говорит, что перед тем, как начать обучение, посоветовался с отцом: стоит ли игра свеч? Отец идею поддержал, памятуя, что в школьные годы он тоже обучался, тогда это называлось УПК. Оглядываясь назад, Григорий говорит, что сложно было только правильно распределить своё время. После 7 уроков нужно было забежать домой пообедать, а потом уже отправляться на занятия в техникум. Само обучение Григорию понравилось, материал излагался доступно и просто, да и практики хватало.

Ещё один «новоиспечённый» автослесарь - Дмитрий Макаров. Получать профессию решил, потому что автомобили – это дело мужское, а в жизни всякое может быть, рабочая специальность всегда пригодится.

«На мой взгляд, это какая-то даже подстраховка для дальнейшего. Вдруг, к примеру, во время учёбы будет нехватка денег и придётся подработать. Или, если не поступишь туда, куда хочешь, уже есть страховка», - пояснил Дмитрий.

Бесплатная учёба в техникуме без отрыва от школьных занятий - дело добровольное. Большую помощь в формировании группы оказали директора школ. Теперь с гордостью смотрят на своих учеников.

«Мы очень поддерживаем данный проект и считаем, что действительно получение образования уже в 10-м классе школы – это очень важно и думаем, что это для наших ребят необходимо», - рассказала директор Сосногорской СОШ № 3 Тамара Ручкина.

Первый блин комом не вышел. 9 месяцев обучения школьникам пошли на пользу. По словам директора Сосногорского технологического техникума Ирины Ушаковой, было видно, что ребята в знаниях заинтересованы. А это и есть задел на будущее.

«Практику мы эту продолжать обязательно будем, в этом году мы уже планируем на выбор 2 профессии: это слесарь и повар. Какую профессию предпочтут школьники, по той и будет вестись обучение», - пояснила директор СТТ Ирина Ушакова.

До 15 сентября новая группа должна быть сформирована. 10-классники, решившие во время учебного года получить не толь- ко школьные знания, но и рабочую специальность, могут обратиться с заявлением к директору своей школы.

Наталья Максимова
Фото Сергея Ларионова

Комментарии

каталог организаций