Главная Общество Проверка на гостеприимство
06.06.2013
Просмотров: 2196, комментариев: 0

Проверка на гостеприимство

В октябре прошлого года Сосногорская городская организация Всероссийского общества инвалидов совместно с нашей редакцией провела рейд по городу с целью выяснить, как идёт реализация программы «Доступная среда». В отчётном газетном материале было отмечено что в ряде объектов - социальных, лечебных, торговых, культурных и спортивных - в последнее время предприняты шаги навстречу инвалидам: вход в эти учреждения оборудован поручнями, перилами, пандусами. Но, увы, далеко не везде, а в иных местах всё было сделано наспех и неумело, «для галочки».

31 мая в Коми была проведена республиканская акция «Нас не ждали!», которая прошла в девяти городах и районах, в том числе в Сосногорске. Организаторы обозначили цель: привлечь внимание общественности к существующим в республике нарушениям прав людей с инвалидностью на свободное перемещение. Разговаривая в преддверии проведения данного мероприятия с руководителем городской организации ВОИ Валентиной Митраковой, я сказал о том, что начинать надо с того, может ли инвалид, с трудом передвигающийся на костылях или инвалид-колясочник выбраться из своей квартиры, миновать лестничные ступеньки и выйти на улицу из подъезда, ибо порой уже здесь такого человека ждут всевозможные препятствия и помощи одного сопровождающего бывает не достаточно. Валентина Антоновна согласилась со мной, сказав, что зачастую так оно и есть, поэтому тех же инвалидов-колясочников не так часто можно увидеть на городских улицах, в скверах, на праздничных гуляньях.

Вместе с тем, проведённая акция была направлена на то, чтобы выяснить, как в различных учреждениях сотрудники отнесутся к человеку, передвигающемуся с помощью инвалидной коляски, пожелавшему попасть на приём. Для этого по заранее продуманному маршруту по сосногорским госучреждениям отправилась группа в составе четырёх человек, из которых трое – на своих ногах, а один – на коляске. Скажем сразу, в некоторые «конторы» неходячим инвалидам вход заказан. Например, в городской суд им не попасть, если только переложить бедолаг из колясок на носилки… Неприветливо встретили рейдующих и в Сосногорской прокуратуре (ул.Нагорная). Не отвечает строгим требованиям специально оборудованный подход к парадному в городском отделении полиции. Зато всем участвовавшим в акции понравилось отношение к такого рода посетителям в Сосногорской городской администрации. Здесь поначалу так и случилось: «Нас не ждали!», но когда ходячие участники рейда сказали, что на крыльце в инвалидной коляске сидит женщина, которая хочет попасть на приём к представителям городской власти, сам руководитель горадминистрации, оставив дела, тут же вышел на улицу. Он посоветовал в следующий раз записаться на встречу заранее, в назначенный час посетителя будут ждать и создадут все условия для удобства инвалида. Это и есть тот самый человеческий фактор, проявления которого так не достаёт чиновникам многих городских организаций.

Владимир Краснопёров

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии

каталог организаций