Главная Общество Работа не дает стареть душой
09.08.2016
Просмотров: 533, комментариев: 0

Работа не дает стареть душой

 Интерес к истории родного края, страны - вещь естественная. Но особенно оправдан этот интерес, когда речь идет об обширных природных и исторических местах Республики Коми. Вячеслав Алексеевич Камашев - один из тех краеведов и туристов, кто практически всю жизнь посвятил изучению увлекательнейшей истории родного края и не только.

Родился Вячеслав Алексеевич в Кировской области, но через 3 года его семья переехала в тогдашний поселок Сосновку. Переход из барачных Сосновки  и Ижмы в современный город Сосногорск проходил на его глаза. После 8 классов, перед Вячеславом встал выбор, куда идти учиться. Развитие набирающей ход нефтегазовой промышленности предопределило выбор специальности. Армия, учеба в ВУЗе и работа более двух десятков лет в научно-исследовательском институте. Это был интересный период жизни, творчески насыщенный, разработки оборудования, технологий, даже авторские свидетельства на изобретения. Там же приобщился к спортивному туризму. Туристская квалификация позволяла совершать походы высокой категории сложности по 4 видам туризма. Практически во все туристские регионы Советского Союза  водил группы. Каждый серьезный поход - это как отдельная книга со своей фабулой, приключениями.
 

Это увлечение пригодилось, когда пришлось круто поменять образ жизни. В 90-е годы наука и научные работники испытывали серьезные проблемы, и нежданно это хобби переросло в профессию, но пришлось водить не взрослые группы, а заниматься с детьми. Нашел отклик, и уже с воспитанниками Сосногорска покоряли Уральские вершины, водные пороги, заснеженные тундровые пространства. Но больше всех походов совершено по нашему району, оказывается и здесь, можно найти много интересного, необходимо уметь видеть.  Не раз были чемпионами по видам туристского спортивного многоборья в Республике. Работа с детьми, как говорит Вячеслав Алексеевич, не дает стареть душой, необходимо все время быть в тонусе, ведь  меняются  дети, их увлечения.

Нашлось применение  и научному прошлому. В копилке Камашева более 150 напечатанных краеведческих разработок разного рода (туристские отчеты,  учебно-исследовательские разработки, методические материалы), выступления с циклом лекций перед школьниками. Вячеслава Алексеевича всегда приглашают на республиканские форумы поделиться своими разработками. Уже 15 лет выходит ежемесячная газета «Вестник юного туриста», вышло 192 номера.

- Хочется, чтобы наработанный потенциал пошел на развитие  детей их родителей, и в конечном итоге нашел применение на благо нашего района, – подытожил Вячеслав Алексеевич.

 

Анастасия Гагарская
Фото из архива Вячеслава Камашева

Комментарии

каталог организаций