Главная Общество Радости и беды висовцев
01.07.2014
Просмотров: 674, комментариев: 0

Радости и беды висовцев

Улыбки на лицах детей – это самая высокая оценка проекта «Единой России» по обустройству детских площадок в сельских поселениях Республики Коми. Свою площадку дождались ребята из посёлка Вис. На минувшей неделе новенький комплекс под звуки детских песен и прибаутки был официально открыт.
- Пусть эта площадка станет началом созидания в посёлке Вис, - сказал руководитель районной администрации Дмитрий Кирьяков во время церемонии открытии. – В следующем году мы обязательно откроем здесь ФАП и уже сегодня начнём прорабатывать вопрос о капитальном ремонте вашей начальной школы – сада.
Конечно, детям интереснее играть, поэтому официальных речей было немного. Пока взрослые обсуждали положение дел, ребята веселились с куклой Клавой, Динозавриком и Винни Пухом. Сотрудники отдела культуры подарили юным висовцам настоящий праздник.
После церемонии открытия детской площадки Дмитрий Кирьяков провёл приём по личным вопросам. Точнее, это был скорее не приём, а общее собрание. Проблем в посёлке накопилось очень много и практически все они так или иначе связаны с хозяйством Виса. «Мы живём в щитовых домах, которые расползаются, приходят в негодность печи, протекают крыши, - жаловались жительницы посёлка. – За дрова приходится платить большие деньги». Вместе с Дмитрием Кирьяковым приём вёл заместитель руководителя городской администрации Рафаил Гафетдинов, который рассказал, что в июле-августе будут производиться работы по обследованию и ремонту печей, кроме того, по заявлениям жильцов будут обследованы и дома целиком на предмет изношенности.
- У вас отсутствует информация, - сказал Дмитрий Кирьяков. – Насколько мне известно, в этом году городская администрация запланировала ряд работ. Так, например, ремонт пожарных водоёмов и уличного освещения, вывоз мусора и так далее. Я попросил Рафаила Гафифулловича, чтобы информация по работам была вывешена у вас на стенде, тогда вы будете в курсе, и часть вопросов сама собой снимется.
Ещё одна проблема, характерная только для Виса, - это так называемые «мёртвые души». Точнее, души живые, но никем никогда не виденные в посёлке. По документам в Висе прописано более 500 человек, реально проживают примерно 200. Остальные, хорошо если время от времени наезжают, а то и вообще ни разу не были на Висе. Вот и получается, что тем, кто реально живёт в посёлке негде жить, поскольку в муниципальном жилье кто-то числится, но не живёт. Жильё приходит в упадок, восстанавливать его труднее, чем поддерживать. Хотя в договоре муниципального найма есть пункт по содержанию арендатором жилья в нормальном состоянии.
- На сегодняшний день у нас в суде 12 дел на принудительное выселение, если нам удастся создать прецедент, то дел будет больше в разы,- пояснил Рафаил Гафетдинов. – В любом случае мы будем проводить эту работу.
Напоследок висовцы попросили чиновников посодействовать в организации выездной торговли. « Нам нужны хозяйственные товары, мы ведь живём в частных домах: нужна краска, кисти, шпатели, клей и т.д.», - объяснили женщины.
«Думаю, тут проблем не будет, напишите, что именно вы хотите приобрести, а мы проработаем вопрос с коммерсантами», - пообещал Дмитрий Кирьяков.
 
Наталья Максимова
Фото: Сергей Ларионов
Комментарии

каталог организаций