Главная Общество Равные права для всех?
21.04.2015
Просмотров: 716, комментариев: 0

Равные права для всех?

 Как сообщает ИА «Комиинформ», Коми региональное отделение "Всероссийского общества инвалидов" (КРО ВОИ) взяло на контроль ситуацию с трудоустройством в "Сбербанк" девушки-инвалида из Сосногорска.

Напомним, публикация о том, что "Сбербанк" отказал в работе девушке-инвалиду, появилась в ленте новостей «Комиинформа» 20 апреля.  Мария Петросян, ставшая инвалидом вследствие страшного ДТП, уже почти полностью вернулась к нормальной жизни после аварии: начала ходить и даже стала посещать танцевальные занятия, а главное - решила устроиться на работу. Она прошла собеседование в "Сбербанке", в ходе которого сообщила о наличии группы инвалидности. «Дочь посчитала недопустимым скрывать от будущего работодателя это обстоятельство, поскольку оно влечет за собой взаимные права и обязанности сторон трудового договора, - рассказала "Комиинформу" мама Марии Елена Турова. - После собеседования Марию пригласили на обучающие курсы. Окончив их, она успешно сдала экзамен и прошла двухнедельную практику в одном из ухтинских офисов. А когда пришло время трудоустраиваться, то вышла на работу в местное сосногорское отделение. Однако трудовой договор с ней не заключили, объяснив промедление тем, что головной офис находится далеко".

Некоторое время М. Петросян продолжала работать в банке. А на прошлой неделе ей сообщили, что в пятницу она может не приходить, так как приказа о приеме ее на работу пока нет.

"После этого дочери позвонила представитель ухтинского отделения и предложила ей трудоустройство на общих основаниях, то есть без предъявления документов о наличии инвалидности. Ей фактически прямым текстом сказали, что банку инвалиды не нужны, - отметила Е. Турова. - Опасения со стороны работодателя вызвали возможные "больничные листы" Марии и предусмотренный законодательством отпуск "за свой счет" для прохождения реабилитационных процедур. Лечением же, по мнению представителя банка, Мария должна заниматься в свой ежегодный отпуск. В этой связи дочери предложили обдумать предложение и сообщить свое решение. Позвонить Марии сотрудники банка пообещали сами".

Однако М. Петросян, так и не дождавшись звонка, сама попыталась связаться с ухтинским и сосногорским отделениями, но трубку никто не взял.

"Если честно, мы не ожидали такого от "Сбербанка", - подчеркнула Е. Турова. - Теперь даже опасаемся, что нам придется выплачивать деньги за обучение, так как ученическим договором предусмотрено обязательство отрабатывать в банке не менее года. Им также предусмотрена стипендия, которую дочери не выплатили. Пока получается, что Мария отработала бесплатно две недели на практике и чуть менее двух рабочих дней в сосногорском отделении".

Председатель Коми региональное отделение "Всероссийского общества инвалидов" Маргарита Колпащикова  отметила, что поведение представителей банка вызвало ее возмущение еще и потому, что на встрече с руководством "Сбербанка" Коми, которая состоялась около года назад, было заявлено о готовности банка брать на работу граждан с инвалидностью.

"На той встрече я лично присутствовала. Руководство "Сбербанка" Коми тогда рассказывало о том, как у них работает программа по созданию доступности для маломобильных граждан, чтобы им было удобно пользоваться услугами банка. Второе, о чём с гордостью рассказывал их представитель, то как они исполняют закон РК "О квотировании", в рамках которого созданы 78 рабочих мест для людей с инвалидностью, - отметила М. Колпащикова. - С огромным удовольствием говорилось о том, что "Сбербанк" готов принять, обучить и помочь во всем гражданам с ограниченными возможностями. Было также сказано, что инвалиды к ним не идут, так как не хотят работать. За это даже как-то стало неловко. Что произошло сейчас, и чем так представителей банка напугала девушка из Сосногорска, я не знаю".

По мнению М. Колпащиковой, каждое уважающее себя предприятие должно нести социальную ответственность и за территорию, где расположено, и тем более, за людей.

"В нашей организации работают люди с различной инвалидностью, на больничном бывают единицы, - подчеркнула она. - Дополнительные отпуска они брали, но очень редко. Огромное желание быть занятыми, самореализоваться, иметь финансовое благополучие – вот, что ставят во главу угла люди с ограниченными возможностями".

М. Колпащикова выразила надежду на то, что "Сбербанк" Коми предоставит возможность людям с инвалидностью работать в их структуре и сдержит данные ранее обещания.

"Представителями нашей организации в Сосногорске будет оказываться всевозможная поддержка Марии Петросян, - подчеркнула М. Колпащикова. – В случае необходимости мы готовы вновь встретиться с представителями банка, а если проблема не разрешится, то попробовать урегулировать ее в судебном порядке. Но все же мы надеемся, что девушка будет трудоустроена".

Комментарии

каталог организаций