Главная Общество Район развивается
01.08.2014
Просмотров: 712, комментариев: 0

Район развивается

29 июля в Центре коми культуры прошло расширенное заседание правления районного общества «Коми котыр». Кроме членов правления в заседании приняли участие руководитель районной администрации Дмитрий Кирьяков и его заместители.
Темой нынешнего разговора стало обсуждение Программы развития Сосногорского района, в основном его сельских поселений. Руководитель района информировал собравшихся о том, что делается в нашем муниципалитете в настоящее время, ответив тем самым на многие вопросы, которые возникли у общественников на предыдущем заседании. Головная боль войвожцев – аварийный участок дороги Ухта - Войвож. Дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. После реконструкции моста через речку Лёккем дорожники начнут класть асфальт на дорожное полотно.
Рассказал Дмитрий Николаевич и о планах на ближайшее будущее. Вот лишь некоторые пункты из них. В 2015 году должен быть закончен ремонт ДК «Горизонт», в том же году, вероятно, начнётся строительство нового железнодорожного вокзала. Решился вопрос со строительством бассейна в 5-м микрорайоне. Проходит экологическую экспертизу площадка под полигон твёрдых бытовых отходов. Но особенно приятно было услышать то, что в посёлке Верхнеижемском планируется строительство завода по переработке отходов древесины на двести рабочих мест.
Ответил Дмитрий Кирьяков и на многочисленные вопросы. Приведу некоторые из них. Был задан вопрос, почему переселенцы из посёлка Иван-Ёль не могут ни прописаться, ни оформить свои дома в собственность. Оказалось, когда выделялись участки под микрорайон в посёлке Поляна, были допущены некоторые просчёты. Из-за них и возникли проблемы переселенцев. На сегодня 56 семей иван-ёльцев в судебном порядке сумели решить свои проблемы. Конечно же, возник вопрос о газификации сельских поселений. Наиболее благополучны в этом отношении дела в деревне Пожня. В новой части деревни уже многие подключились к газопроводу, у других есть проекты на руках. В старой же части, с которой развивалась и росла деревня, пока лишь мечтают о газификации. Похуже дела с газификацией Усть-Ухты и Поляны. Документы по газификации посёлка Поляна поданы в министерство архитектуры и строительства, осталось немного – попасть в республиканскую программу газификации. В Усть-Ухте проект газификации села уже устарел, надо заказывать новый проект. О других проблемах Дмитрий Николаевич обещал поговорить на предстоящей в конце августа районной конференции коми народа. После этого члены правления проголосовали за программу развития района, как за основу, чтобы в дальнейшем внести свои дополнения.
 
Валерий Хозяинов
Фото: Сергей Ларионов
Комментарии

каталог организаций