Главная Общество РАЙОННОМУ СОВЕТУ ВЕТЕРАНОВ – 35
21.04.2015
Просмотров: 1137, комментариев: 0

РАЙОННОМУ СОВЕТУ ВЕТЕРАНОВ – 35

Почти сразу после образования Сосногорского района появилась идея создания районной ветеранской организации, инициаторами её стали райкомы КПСС и ВЛКСМ.

9 апреля 1980 года состоялась организационная конференция Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. В работе конференции приняли участие секретарь райкома партии Дмитрий Степанович Шахтаров и секретарь райкома комсомола Геннадий Алексеевич Тарахов. Итогом собрания ветеранов стало избрание Пленума и Президиума Сосногорского районного Совета ветеранов. Членами Президиума стали 23 человека, а Пленума – 5 человек. Председателем Совета ветеранов был избран участник Великой Отечественной войны Попов Иван Николаевич, бывший директор ПТУ №18, ответственным секретарем стала И. Рябчикова.

Владимир Михайлович Поповский, известный краевед, почётный железнодорожник, с первых дней создания районной ветеранской организации принял самое активное участие в работе Президиума Совета ветеранов.  Вот что он в частности мне рассказал: «Работа Президиума Сосногорского районного Совета ветеранов началась с объединения ветеранов на предприятиях города: промышленности, транспорта, связи, ПТУ №9 и №18, школьных и дошкольных учреждений, медицины и других. Были также образованы первичные Советы ветеранов в населённых пунктах района. Основная работа легла на плечи первого председателя Попова Ивана Николаевича. Первое время Совет ветеранов располагался на стадионе «Локомотив», где нам была выделена одна маленькая комната. Пришлось начинать всё с нуля, но было очень интересно, от этой общественной работы исходила какая-то радость, ведь мы защищали права пенсионеров, отдавших лучшие годы работе на Севере, также думалось, ветераны уходят, а память о них останется навсегда. Помню, что активно включился в работу Совета Тимофей Михайлович Минеев, участвовавший в войне в составе Балтийского флота. Впоследствии нам была выделена комната в доме №22 по улице Оплеснина, вторую комнату выделили после выезда участковых инспекторов милиции, а когда от нас выехал и опорный пункт народной дружины, у Совета ветеранов появилась третья комната. В то время председателем Совета работал Альберт Петрович Семяшкин, бывший начальник Сосногорского отделения Северной железной дороги МПС СССР. Мебелью обеспечили Сосногорское отделение железной дороги и СГПЗ. Работать нам стало намного легче. Приём граждан, проведение президиумов, пленумов, конференций и других мероприятий стало возможным проводить на своей территории. Не отказывались мы и от мероприятий, проводимых в других населённых пунктах. В 1985 году наш Совет принимал активное участие при вручении орденов Отечественной войны ветеранам войны в городе и во всех посёлках, расположенных вдоль железной дороги».

Кстати, Альберт Петрович сменил Ивана Николаевича на посту руководителя общественной организации в 1991 году, а его сменил в 1998 году Константин Дмитриевич Егоров, бывший главный инженер ЭЧ-7. Четвёртым председателем стал Геннадий Васильевич Манжосов, которого в 2008 году сменил Владимир Васильевич Востряков. Долгое время заместителем председателя, возглавлявшим секцию ветеранов Великой Отечественной войны, работал Фёдор Фёдорович Плахов.

С 2013 года районным Советов ветеранов руководит человек с активной жизненной позицией, имеющий тридцатилетний опыт работы с ветеранами, Ольга Никифоровна Корякина. Такой же большой стаж ветеранской работы имеют Таисия Михайловна Терешина и Надежда Яковлевна Тихая.  Среди нынешнего состава Президиума много интересных, активных людей. К примеру, Михаил Иванович Сырокваша уже 18 лет  входит в состав Президиума. Он активно участвует в патриотическом воспитании учащихся школ и техникумов нашего района, без него не обходится ни одно мероприятие, проводимое в рамках празднования 70-летия Великой Победы в нашем городе и близлежащих посёлках. Активными остаются и другие члены Президиума.

В настоящее время Сосногорская районная организация ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов объединяет 39 первичных ветеранских организаций, созданных на предприятиях либо по территориальной принадлежности. За прошедшие годы ветеранская организация показала себя, как настоящий борец за достойную жизнь людей, внесших большой вклад в развитие нашего района. Пожелаем же Совету ветеранов дальнейших успехов в благородной и трудной работе по защите интересов пенсионеров и помощи им в различных жизненных ситуациях.

 

Валерий Хозяинов
Фото автора из архива Совета ветеранов  

Комментарии

каталог организаций