Главная Общество Развитие системы образования – наше общее дело
02.02.2015
Просмотров: 651, комментариев: 0

Развитие системы образования – наше общее дело

 В Сосногорске состоялось первое общегородское родительское собрание, посвящённое модернизации системы образования в муниципальном районе «Сосногорск». Его участниками стали мамы и папы сосногорских школьников, а также руководители и работники образовательных учреждений.
На собрании были затронуты самые разнообразные темы. Его участники заслушали доклады, посвящённые итогам работы и перспективам развития образования в муниципальном районе «Сосногорск»; введению Федерального государственного образовательного стандарта в дошкольных образовательных организациях; реализации Федерального государственного образовательного стандарта начального и общего образования как механизма инновационного развития образовательных организаций; системы поддержки одарённых детей.


- Мы хотели рассказать родителям о деятельности наших образовательных организаций, об основных направлениях модернизации общего образования как в Республике Коми, так и в нашем муниципальном районе «Сосногорск», и, конечно же, объединить усилия в воспитании школы и семьи. Мы надеемся, что этот коллегиальный орган станет «мостиком» при общении с родителями. Все, о чем думают родители, что бы они хотели изменить в образовании, будет доходить как до образовательных организаций, так и до управления образования. Благодаря этому, мы скорее сможем принимать какие-то решения и меры, направленные на улучшение системы образования в Сосногорском районе, - рассказала начальник управления образования Ольга Мирошникова.
Наиболее обсуждаемым стал вопрос о поэтапном введении школьной формы в образовательных организациях. Произойдёт это уже 1 сентября 2015 года. Пошивом формы будут заниматься несколько предприятий Республики Коми, в том числе и Сосногорская швейная фабрика. Преимущества единого стиля одежды среди учащихся продемонстрировали воспитанники Гимназии, выступив перед участниками родительского собрания с небольшим дефиле.
- Я считаю, что введение единой школьной формы - это правильная инициатива. Единый стиль одежды всегда обязывает к дисциплине – это доказано практикой. Мы сами выросли, когда школьная форма была обязательной. Ничего плохого в этом не вижу, - рассказала одна из участниц собрания Анна Горелова.
Также на собрании было объявлено о создании районного Совета родителей.
Основными задачами Совета являются: координация действий родительской общественности, направленных на содействие муниципальным образовательным организациям в реализации государственной политики по обеспечению доступности и качества образования; привлечение родительской общественности к активному участию в решении задач по охране и укреплению физического и психического здоровья детей, сохранению и поддержке индивидуальности ребёнка, развитию его способностей и подготовке ребёнка к жизни в современном обществе; укрепление связи семьи, образовательной организации и общественности в целях обеспечения единства воспитательного воздействия на детей и повышения его результативности; привлечение родительской общественности к активному участию в жизни образовательной организации.


Совет будет участвовать в обсуждении вопросов стратегии развития системы образования в Сосногорском районе; участвовать в обсуждении вопросов функционирования и финансирования системы образования; вносить предложения начальнику Управления образования по совершенствованию образовательного процесса и качеству образования в образовательных организациях; вносить предложения по формам участия родительской общественности в укреплении материально-технической базы образовательных организаций; рассматривать вопросы жизнедеятельности детских садов, школ и организаций дополнительного образования района в рамках защиты прав участников образовательного процесса; информировать родительскую общественность по вопросам функционирования и развития системы образования.
Председателем Совета был избран Владимир Рудаков.
- Этот орган очень полезен для воспитания нашей подрастающей молодёжи. Это огромная помощь нагим школам, нашему управлению образования. Обработать массу звонков, проблем наших родителей управлению бывает иногда тяжело. А этот Совет берет на себя такие полномочия собирать информацию, обрабатывать и доносить её до управления, чтобы совместно вопросы решать, - отметил Владимир Рудаков.
В завершение собрания было принято решение, что проводиться такое мероприятие будет регулярно.

Сергей Степанов
Фото Сергея Ларионова

Комментарии

каталог организаций