Главная Общество Решать проблемы реабилитации необходимо сообща
06.04.2013
Просмотров: 869, комментариев: 0

Решать проблемы реабилитации необходимо сообща

В среду в зале заседаний районной администрации состоялся семинар по вопросам взаимодействия профильных служб, занимающихся реабилитацией инвалидов. В семинаре приняли участие сотрудники и руководители социальных служб Сосногорска.

Для проведения семинара в Сосногорск приехала главный эксперт «Бюро медико-социальной экспертизы по РК» Тамара Абрамова. Цель семинара: обучение специалистов служб, занятых в реализации «индивидуальных программ реабилитации» (ИПР). Главная задача в том, чтобы построить эффективную работу по реализации программ в профильных ведомствах и учреждениях, а также наладить взаимодействие между ними. Конечно, за два часа семинара невозможно решить все проблемы и найти пути решения всех проблем, но, тем не менее, польза от подобных встреч очевидна.

- Прямой разговор между всеми участниками процесса всегда полезен, он приносит только пользу, - говорит директор ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты» Светлана Суворкина, - Я убедилась, что наш центр выбрал правильные направления работы. Например, в этом году мы запускаем социальную реабилитацию инвалидов, уделяя большое внимание инвалидам трудоспособного возраста для того, чтобы они могли в последствии трудоустроиться. «Индивидуальная программа реабилитации», о которой столь много говорилось во время семинара - это, по сути, паспорт инвалида, определённый законом о социальной защите. Программа состоит из ряда подпрограмм - медицинской, профессиональной, программы социальной реабилитации, программы технических средств, а также для детей существует дополнительная социально-педагогическая программа.

- Раньше карта ИПР была как бы формальностью, там были прописаны необходимые меры реабилитации, но зачастую получалось так, что их написали и забыли, - рассказывает председатель сосногорского Общества инвалидов Валентина Митракова, - А сейчас многое изменилось. Радует тот факт, что карта ИПР стала серьёзным документом, и то, что теперь в ней будет прописано, какие мероприятия действительно выполнены. В каждой подпрограмме ИПР прописаны мероприятия, которые необходимы тому или иному инвалиду. Например, в подпрограмме «профессиональной реабилитации». Сначала учреждение МСЭ определяет нуждаемость инвалида в профессиональной ориентации, в профессиональном обучении, в профессиональной переподготовке и в адаптации на рабочем месте. После чего подпрограмму начинают реализовывать поэтапно. На семинаре прозвучал такой пример - молодой гражданин попал в серьёзное ДТП, в результате чего потерял ногу. А до аварии он работал водителем. Соответственно, при таких травмах работать водителем он уже не может, а значит необходимо решить вопрос о его профессиональной переориентации для получения новой профессии, о рациональном трудоустройстве и т.д. Все эти пункты и включает в себя его подпрограмма «профессиональной реабилитации». И чтобы она была эффективна, необходимы усилия нескольких ведомств.

Как можно объединить эти усилия, и какие приёмы можно использовать, слушателям семинара приводили на примере других муниципалитетов. Сосногорским специалистам социальных служб подобная информация была интересна, и они активно задавали вопросы по различным аспектам.

- Меня порадовало, что у местных профильных специалистов активная позиция, - поделилась своими впечатлениями о семинаре главный эксперт МСЭ по РК Тамара Абрамова, - Каждая служба работает в своей сфере достаточно активно, конечно, в меру своих сил, а так же финансовых и кадровых возможностей. Но вопросы взаимодействия, более тесного взаимодействия со смежными службами для того, чтобы более качественно реализовались все необходимые мероприятия, наверно, стоит проработать. Также для нас важно было получить обратную информацию от всех служб. Сегодня, к сожалению, информация из «Бюро МСЭ», какие мероприятия необходимы инвалиду, уходит в одностороннем порядке. А вот обратную информацию бюро получает не всегда. В результате, не всегда удаётся оценить насколько эффективно реализованы «индивидуальные программы», а также, что необходимо скорректировать инвалиду на следующий год, до очередного переосвидетельствования. Какие результаты мы получили по состоянию здоровья инвалида, или, напротив, почему не получили результаты, кто не сработал и какие меры необходимо принять, какое управленческое решение необходимо, чтобы программа реализовалась в полном объёме.

Денис Громов

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии

каталог организаций