Главная Общество Романтика железной дороги в судьбах сосногорцев
13.09.2017
Просмотров: 907, комментариев: 0

Романтика железной дороги в судьбах сосногорцев

В августе этого года, Сосногорская доска почета железнодорожников обновилась в 4 раз. Одним из новых лиц, появившихся на стенде стала ветеран Дирекции управления движения, бывший поездной диспетчер Валентина Симагина.

Валентина Николаевна родом из поселка  Усть-язьва Красновишерского района Пермского края. Ее детство прошло вдалеке от железной дороги, поэтому выбор профессии стал Валентины Симагиной нее скорее делом случая нежели …

«Еще в молодости, в 15 лет, когда я впервые поехала на поезде, я и представить себе не могла, что вся моя жизнь будет связана с железной дорогой» - вспоминает женщина. Поехать учиться в техническое училище города Лиски ее подбила подруга. По окончании учебного заведения она по распределению попала на станцию  Войвож.

«Начинала я правда с должности стрелочника, но достаточно быстро меня повысили, и я стала дежурной по станции. Работали мы тогда еще при семафорах. Автоматики тогда еще не было. Все делали сами. И морозы я помню, в те времена были жуткие, да еще и метели. Было тяжело, ничего не скажешь» - рассказала Валентина Николаевна.

В 1975году работа свела ее с будущим мужем. Молодой поездной диспетчер, из Сосногорска приехавший в очередной раз в поселок Войвож для проведения рабочей проверки пленил сердце нашей героини. И уже через год молодые расписались и переехали жить в Сосногорск. В 1976 году в семье родилась старшая дочь Наталья.

«В Сосногорске на железной дороге меня устроили сперва, оператором при дежурном по отделению, а уже в 1980 году, когда многие из бывших сотрудников ушли на пенсию, мне предложили стать непосредственно руководителем движения – поездным диспетчером. Мне работа эта понравилась сразу, и я быстро вошла в курс дела и освоилась в этой должности» - с улыбкой вспоминает Валентина Николаевна.

В 1981 году в семье родился сын Дмитрий. Но выйдя из декрета, наша героиня вернулась на свое прежнее место работы.

«Можно сказать, у меня вся жизнь пролетела в день, ночь на 48 – смеется женщина. – Работали мы тогда на железной дороге с мужем вместе. Старались, чтобы смены ни в коем случае не совпадали, потому что кто-то должен был постоянно оставаться с детьми. А потом уже в 90-х годах, когда мой муж ушел с железной дороги в другую сферу деятельности, стало по-проще».

Валентина Симагина и не думала  след за мужем менять профессию. И проработала 25 лет в должности поездного диспетчера на Сосногорской станции северной железной дороги.

«У меня в подчинении было 10 станций. Больше всего на работе мне нравилось выполнять поставленные руководством задания, вовремя подать вагоны под выгрузку, загрузку. Мы выполняли работу и по пассажирским поездам. Сосногорск – Иоссер, Иоссер – Микунь, Микунь – Урдома, Микунь – Сыктывкар порядок и безопасность движения на всех этих маршрутах обеспечивали мы. Работа, безусловно, интересная, хоть и ответственная. Коллектив у нас всегда был дружный, и работать нам всем нравилось – рассказывает Валентина Симагина.

В 2002 году Валентина Николаевна была награждена грамотой от министерства путей сообщения и за многолетний добросовестный труд была отмечена почетным званием ветерана труда. А спустя три года вышла на заслуженную пенсию.

«Когда я только уходила на пенсию, мне еще предлагали остаться поработать, но я отказалась, потому что сейчас с приходом компьютеров все сильно изменилось. Мне куда удобней было работать по графикам, которые мы чертили раньше, а теперь все нужно отслеживать только по компьютеру, а это и сложнее лично для меня, да и зрение уже не то, чтобы смотреть в монитор по 12 часов».

И вот уже более 10 лет Валентина Симагина на заслуженном отдыхе. В настоящий момент занимается домом, и обустройством своего участка. Помогает детям воспитывать внучек. А их у Валентины Симагиной трое. Старшей уже 15 лет, а младшей всего 2.

«Дети, внуки и дом – сегодня это мое главное увлечение и хобби – смеется женщина. – На пенсии скучать нам с мужем совсем не приходится. А романтика железной дороги навсегда останется в моих воспоминаниях, ведь сейчас я с гордостью могу сказать, что именно с ней связаны мои лучшие годы жизни».

Елена Громилина 

Фото из архива Симагиной В.

Комментарии

каталог организаций