Главная Общество Роспотребнадзор Коми советует покупателям проверять чеки не отходя от кассы
25.11.2015
Просмотров: 550, комментариев: 0

Роспотребнадзор Коми советует покупателям проверять чеки не отходя от кассы

Как отметили в ведомстве, в Управление периодически поступают обращения жителей Коми на несоответствие цены на ценнике товара и в кассовом чеке при его оплате.

Действующим законодательством такие действия расцениваются как предоставление недостоверной информации, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Так, согласно пункта 1 статьи 10 закона "О защите прав потребителей": "изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора". Пункт 2 той же статьи дополняет, что цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации.

В соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса РФ предложение купить товар по определенной цене - это публичная оферта со стороны магазина, ценник является именно публичной офертой, а продавец обязан продать товар по той цене, которая указана на ценнике. Поэтому, если даже чек уже пробит, покупатель имеет все законные основания потребовать возврата излишне уплаченной суммы или обменять товар на деньги. При этом следует ссылаться на статью 12 закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

"Предоставление покупателю недостоверной информации о цене товара расценивается Кодексом об административных правонарушениях РФ как прямой обман потребителей (ст. 14.7), что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей. Призываем вас проверять чеки, не отходя от кассы и требовать от продавцов возврата излишне уплаченных сумм", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

 

 

Комиинформ

 

 

Комментарии

каталог организаций