Главная Общество Рвался в небо, нашёл любимую работу на земле
06.11.2015
Просмотров: 837, комментариев: 0

Рвался в небо, нашёл любимую работу на земле

 Этого молодого, симпатичного, с военной выправкой майора полиции хорошо знают не только многие сосногорцы, но и жители нескольких населённых пунктов района. «Это же Сергей Юрьевич Лужбин», - скажут они и непременно добавят: «Наш участковый!», делая упор на слово «наш». Хотя за годы службы участок Лужбина менялся, расширялся, а то и вовсе ему давали совсем другой район. Порой кажется, что он здесь родился и на сосногорской земле прожил все свои сорок с небольшим лет, – так хорошо знает город и окрестности, людей, хороших и разных, живущих, работающих, влюбляющихся, создающих семьи, растящих детей…  И всё это зачастую проходит на глазах участкового, которому до всего есть дело. Это не праздное любопытство, а необходимость человека в погонах, следящего за спокойствием и порядком на прикреплённой за ним территории.

Вот только старожилом Сосногорска назвать его нельзя. Родом Сергей Юрьевич из Казахстана, потом родители переехали в Краснодарский край. Там, в солнечной Кубани, прошли его детство и юность. Рос обычным мальчишкой, как и все строил планы на взрослую жизнь. У его отца – морская душа, а вот юного Сергея тянули не морские просторы, а безбрежный воздушный океан. Вот поэтому после школы он отправился на Украину, где несколько лет учился в Криворожском училище гражданской авиации. В 1993 году получил диплом, открывавший ему дорогу в небо, а в придачу и погоны младшего лейтенанта.

Сергей Юрьевич, рассказывая это, улыбается: «Скажи мне тогда, что буду милиционером, и работа в органах внутренних дел мне будет нравиться, я бы едва ли поверил. В то время у меня были совсем другие жизненные планы».

Но у линии судьбы свои законы. Встретил отдыхавшую на юге северянку, жительницу Сосногорска, а потом и приехал к ней в заснеженный январский город, который ему сразу понравился. Тогда они и поженились с Ириной Александровной. А в августе 2004 года Лужбин пришёл работать в Сосногорский райотдел милиции, где первые 6 лет службы был сотрудником уголовного розыска.

В 2010 году он перешёл в отдел участковых уполномоченных милиции. Узнав это, я сначала пожалел: вот бы нам познакомиться с Сергеем Юрьевичем раньше, когда он ещё в угро работал. Там-то всяко есть про что написать: каждый день погони, да стрельба… Но мой собеседник усмехнулся и отрицательно покачал головой: реальная служба – это не те сериалы, которые сейчас показывают по всем телеканалам.

Работу участковым начал, получив в свой участок два посёлка – Керки и Вис. И взялся за дело с того, что перезнакомился со всем поселковым населением. Сразу понравились люди – простые и открытые, в них, в отличие от городских, больше доброты и приветливости. И всё бы ничего, но губит сельских людей страшный порок – пьянство. Все беды и несчастья, в основном, от него, «зелёного змия». Припомнился случай про одного ещё довольно молодого человека. По молодости и по глупости совершил тяжкое преступление, долго отбывал наказание, вернулся в посёлок и сходу стал крепко пить. Лужбин взял его под особый контроль. То и дело проводил беседы. Нет, не нудные нравоучения, а заводил нормальные мужские разговоры, пытаясь втолковать, что ничем хорошим эти пьянки не кончатся. Тот же уверял участкового, что, дескать, всё, он завязывает, будет ходить по посёлку, на хлеб себе зарабатывать, кому забор починит, кому дров собирался наколоть. Хотелось помочь мужчине, он вроде и сам рад бы начать жить по-человечески. Вот только остановиться с попойками так и не смог, а вскоре собутыльники в ходе застолья его убили… Грустная история и, к сожалению, довольно типичная.

Работая участковым, надо быть не только представителем органов правопорядка, как правило, единственным на всю деревню или посёлок, надо быть педагогом, советчиком, психологом и, конечно, дознавателем, как известный по фильму деревенский детектив Анискин. Был такой нашумевший случай в Керках – полыхнули сразу 3 жилых дома, сгорели подчистую вместе с хозпостройками, стоявшими рядом. Сразу появилась одна-единственная версия – поджог, но кто мог сделать это? В блокноте участкового появился список лиц. Коротких бесед с каждым из них было достаточно, чтобы человека вычеркнуть из перечня подозреваемых. Вскоре из списка «вышли» все местные пьяницы, и остался лишь… 7-летний мальчишка. Беседу с ним опытный Лужбин начал издалека: спросил, во что любит играть? чем занималась мама в тот день? что делал он сам?.. И так подвёл разговор, что мальчику ничего не оставалось делать, как признаться: да, это он баловался в сарае,  поджигал спички и бросал их, а когда огонь стал разгораться, он испугался, забросал его опилками и убежал.      

В 2014 году территория деятельности участкового Лужбина расширилась непомерно: к прежним посёлкам были добавлены посёлки Поляна и Лыа-Ель (Бутово), деревня Пожня, станция Пожня и 3 дачных массива по нижнеодесской дороге. И до этого жизнь участкового спокойной не была, а тут и совсем оставила без свободного времени. Работал практически без выходных, рано уезжал и поздно возвращался домой. Были заброшены любимые увлечения – вылазки с друзьями на природу, походы за грибами. Некогда было включить проигрыватель и послушать музыку на пластинках – ещё одна страсть Сергея Юрьевича. Всё время «пропадал» на участке. Благо, что супруга, Ирина Александровна, сама трудится не на лёгкой работе – медиком в следственном изоляторе, она мужа всегда понимает и всячески поддерживает его. Переживает, конечно, всякий раз, когда он задерживается особенно надолго. Но разве эти волнения можно сравнить с теми, когда 4 года назад он в составе сводного отряда отправился в длительную и опасную командировку на Северный Кавказ? Почти полгода он вместе с товарищами с риском для жизни нёс службу в Чечне. К счастью, все вернулись живыми-здоровыми, получили награды за отличное выполнение задания.

В последнее время участок Лужбина – часть Сосногорска: пятый микрорайон, ЦРБ, санаторий «Кедр», так называемый «частный сектор» в районе главного православного храма и так далее. Участок немаленький, населения много. Однако Сергея Юрьевича это не пугает, участковый он опытный, уже давно успел освоиться, все «проблемные» семьи, неблагополучные квартиры ему известны. И, что тоже немаловажно, чувствует, что ему доверяют обычные горожане, которые в его лице видят советчика и защитника. В первую очередь именно их он не может подвести, поэтому майор полиции участковый Лужбин по первому сигналу в любое время суток готов отправиться по тревожным адресам.

А вызова бывают разные. Чаще всего приходится выезжать на разбор семейных конфликтов, по просьбе жён усмирять мужей - бытовых пьяниц, приструнивать великовозрастных сынков, тянущих деньги у матерей-пенсионерок. Если бы народ так не злоупотреблял спиртным, то и покоя было бы больше и работы у полиции меньше. Сейчас же эта беда налицо, порой доходит даже до смешного. Был случай, весь отдел подняли по тревоге: позвонивший мужчина сообщил, что на окраине города обнаружил сразу три трупа! Срочно выехали, встретились с позвонившим, попросили показать страшную находку. Он привёл полицейских на зелёную полянку и неопределённо махнул рукой. Осмотрели всё, никого нет, ни живых, ни тем более мёртвых. Мужик спокойно говорит: «…значит, их уже утащили, проходили тут какие-то лица кавказской национальности, видел я их, они и плиту бетонную унесли, плита тут была».  Выяснилось: в результате «белой горячки» привиделись ему миражи с покойниками, бетонной плитой и прохожими-южанами.

Разумеется, серьёзных вызовов куда больше. Ни один из них не остаётся без внимания. За свою честную и безупречную службу майор полиции С.Ю.Лужбин много раз поощрялся, получал благодарности и награждался.

Владимир Краснопёров
Фото Людмилы Краснопёровой

Комментарии

каталог организаций