Главная Общество С мечтами о прогулках
11.11.2014
Просмотров: 788, комментариев: 0

С мечтами о прогулках

Валерии Москалёвой 18 лет. Как и любой подросток, она интересуется всем на свете. И, прежде всего, тем, что происходит в её родном городе Сосногорске. Какие проходят концерты, выставки, народные гуляния. Вот только посещать их Валерия не может. Девушка – инвалид с детства, при рождении врачи поставили ей страшный диагноз – детский церебральный паралич.
Для Валерии семья – это вся её жизнь. Без возможности посещать образовательные учреждения, общаться со сверстниками весь круг общения девушки – это её родители Олег и Надежда, а также бабушка Нелли Константиновна. Когда приходят гости, - это уже небольшой, но праздник. Но жизнь в четырёх стенах не лишила Валерию возможности развивать в себе творческое начало, а также заниматься самообразованием. Мама и бабушка Валерии – педагоги. Именно они и стали для неё сначала воспитателями, а потом и учителями. Вся школьная программа стала для девушки доступна, благодаря любящим родственникам.
С самого детства все домашние отмечали различные таланты своей дочери и внучки. Так, например, у девушки необычайно развита память. «Бывает, ищешь ключи, найти не можешь. А дочка показывает, куда я их вчера бросил», - с улыбкой рассказывает папа Валерии.
Дружит Валерия и с современной техникой. Весь мир открыт перед ней, благодаря ноутбуку, планшетному компьютеру и смартфону. Гаджеты девушка освоила почти самостоятельно. Сложно поверить, что имея возможность побывать виртуально в любой точке Земного шара, Валерия почти не бывает на улице – из-за болезни отец может гулять с дочерью лишь раз в месяц. Решением проблемы с прогулками на свежем воздухе может стать специальный подъёмник. Приобрести его самостоятельно семья не может. Однако, как известно, мир не без добрых людей. По крайней мере, на это надеется семья Москалёвых. Поддержка горожан очень нужна Валерии – и это в силах сосногорцев!
Валентина Митракова, председатель Сосногорской городской организации КРО ВОИ: Когда к нам обратилась семья Москалёвых, мы сразу же откликнулись. Пообщавшись с Валерией, мы узнали, какая это добрая, умная, общительная девочка. Просто сердце сжимается, когда понимаешь, в какой трудной жизненной ситуации она находится. Конечно же, мы начали обращаться во все инстанции с просьбой проявить участие, помочь материально. Лестничный подъёмник стоит недёшево – его стоимость составляет около 160 тысяч рублей. Для семьи это очень большая сумма. Отрадно, что нашлись отзывчивые люди. Но помощь всё ещё нужна. Мы обращаемся ко всем неравнодушным жителям Сосногорска с просьбой не пожалеть немного денег и помочь Валерии Москалёвой жить более полной, яркой, наполненной маленькими радостями жизнью.
Сергей Степанов
Фото: Сергей Ларионов
Комментарии

каталог организаций