Главная Общество С пользой для себя и общества
01.10.2013
Просмотров: 2451, комментариев: 0

С пользой для себя и общества

В минувшую пятницу в кафе «El-House» состоялось награждение участников трудовых отрядов. Для подростков, которые не привыкли сидеть сложа руки, мероприятие стало финальной точкой в летнем трудовом сезоне.

С каждым годом количество школьников, занятых в летних трудовых отрядах, не уменьшается. Наоборот, провести каникулы с пользой для собственного кошелька, хотят сотни юных сосногорцев. В этом году часть летнего отдыха трудовой деятельности посвятили почти 500 школьников. Оно и понятно: потребности неуклонно растут, а на их удовлетворение нужны деньги. Кстати, в этом году средний заработок ребят составил более 7000 рублей. Для подростка вполне неплохая сумма.

Но об одной только меркантильности говорить не приходится. Многие школьники устроились на работу еще и для того, чтобы внести свой вклад в благоустройство города.

- Я люблю свой город и хочется сделать его лучше, - говорит одна из участниц летних трудовых отрядов, кадет Мария Бортник, - Хочется помочь городу в меру своих сил. А, когда помогаешь убирать город, у тебя просто радость на душе от тог, что он на твоих глазах становится чище и красивей.

В этом году рабочие места сосногорским школьникам предоставили почти 20 предприятий. Большая часть ребят была задействована в образовательных учреждениях. Некоторым повезло попасть на настоящее производство. И это было полезно не только трудотрядовцам.

- В этом году очень хорошо прошла работа с подростками, и не только в школах, в трудовых отрядах, но и на предприятиях, - говорит директор Центра занятости населения г. Сосногорска, Татьяна Донченко, - Нареканий от работодателей не было. Дети активно участвовали в работе предприятий и внесли посильный вклад в их развитие. Это сыграло положительную роль в налаживании отношений с работодателями, которые намерены продолжить сотрудничество.

Вторит этому и заместитель директора по производству ОАО «Водоканал», на предприятии которого в этом году трудились шестеро ребят:

- Я считаю, что ребята отработали на «отлично» и деньги, которые мы им заплатили, они отработали на 100 процентов, - сказал Александр Парфирьев, - В основном они были заняты в хозяйственных работах. Занимались покраской, штукатуркой, побелкой, покосом травы.

Ребята, наилучшим образом зарекомендовавшие себя на производстве, были отмечены дипломами и памятными подарками. Также в их честь состоялся традиционный банкет, на котором присутствовали и районные руководители. Местная власть высоко ценит плодотворное сотрудничество предприятий и молодёжи, ведь впереди у ребят взрослая жизнь и многие из них скоро пополнят коллективы организаций, в которых уже успели немного поработать.

- Труд – это всегда хорошо, - отметил в приветственной речи первый заместитель руководителя администрации МР «Сосногорск» Александр Мартын, - Всё, что было сделано вами, безусловно, принесло пользу городу и району. Вы подошли к работе ответственно.

В следующем году практика приобщения молодёжи к труду будет продолжена. Возможно, что посмотрев на опыт своих сверстников, к трудотрядовскому движению захотят присоединиться новые участники.

Денис Громов, Андрей Калиничев

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии

каталог организаций