Главная Общество С проблемами - к руководителю района
06.02.2014
Просмотров: 888, комментариев: 0

С проблемами - к руководителю района

Личный приём – одна из форм работы чиновников с населением. Он всегда востребован, особенно, если приём ведёт руководитель администрации Сосногорского района. В минувший вторник в Сосногорском филиале Общественной приёмной Главы Республики Коми руководитель районной администрации Дмитрий Кирьяков 2 часа отвечал на вопросы жителей района.
Все проблемы в большинстве своём так или иначе касаются жилья. Кому-то негде жить, а у кого-то холодно в квартире.
Первый визитёр – Татьяна Запевалова прописана в посёлке Конаш-Ель. Живёт в Сосногорске на съёмной квартире. Получив педагогическое образование, работает в одном из городских детских садов. Зарплата невысокая, платить за аренду жилья дорого, вот и обратилась Татьяна к Дмитрию Кирьякову с вопросом о решении жилищной проблемы.
- Резерв жилья по педагогам у нас в городе есть. Не так давно мы сдали в эксплуатацию отремонтированное общежитие. Думаю, что ваш вопрос решаем, тем более для молодых специалистов в отрасли образования. Прямо сейчас поезжайте к моему заместителю по соц.вопросам Наталье Кирсановой, она скажет какие документы нужны, - ответил Дмитрий Кирьяков.
Получить в Сосногорске социальное жильё - для многих острая проблема. Анна Павловна Грининг в очереди на жильё стоит уже больше 30 лет. Сейчас она под № 5. Но перспектив на ближайшие пару лет нет.
- Первая горожанка в очереди стоит у нас с 1974 года, - сказал руководитель городской администрации Александр Ефремов. - Уже много лет в Сосногорске не строятся многоквартирные жилые дома. Те, кто стоят в очереди, могут рассчитывать лишь на так называемое выморочное жильё. С каждым годом такого жилья всё меньше и меньше: люди приватизируют квартиры, недвижимость после смерти владельца остаётся наследникам. Так что придётся всё-таки подождать.
По посёлкам ситуация с жильём где-то лучше, где-то хуже. К примеру, в Ираеле Валентина Волченко отказалась уже от четвёртого варианта, предложенного городским поселением.
- Там же невозможно жить, - рассказывает она. – Посмотрите фотографии: где-то пол провалился, где-то потолок провис так, что вот-вот упадёт. Между тем, есть решение суда, согласно которому я должна получить жильё взамен своего ветхого.
- В Ираеле ситуация сложная, просто больше ничего нет, - сказал руководитель администрации ГП «Сосногорск». – Есть вариант в Верхнеижемском.
- В Войвоже есть жильё, в Нижнем Одесе нужно посмотреть, - предложил Дмитрий Кирьяков. – Если юристы проработают вопрос по обмену муниципального жилья, то мы сможем решить проблему.
Александр Ефремов с Дмитрием Кирьяковым согласился. Совместно администрации района и ГП поработают над рядом вопросов, озвученных в ходе личного приёма. Один из них – коллективное обращение жильцов дома №30 в 6 микрорайоне. ТСЖ дома собирает деньги на оплату нового бойлера. Жильцы считают, что цена завышена, да и с самим агрегатом много неясного. Итогом обращения станет создание комиссии с целью выяснения обоснованности выставляемых счетов.
Особенностью этого приёма, во время которого принимались также и телефонные обращения, стало множество вопросов от ираельцев. Жителей посёлка интересовало и то, почему в ясельной группе садика нет отопления, и то, почему холодно в школе, и то, как попасть на приём к тому или иному врачу, если выехать из Ираеля нет возможности. Все обращения были записаны, работа по каждому из них будет проведена с руководителями профильных отраслей.
- В принципе люди не негативно настроены. Они озвучивают свои проблемы, ждут от нас решения, - подвёл итоги личного приёма Дмитрий Кирьяков. – Работать нужно, разбираться в каждом отдельном случае. Не решаемых вопросов нет. Я думаю, что мы будем совместно с администрацией ГП «Сосногорск» плотно работать для того, что нашим жителям жилось как можно комфортнее.
Наталья Максимова
Фото: Сергей Ларионов
Комментарии

каталог организаций