Главная Общество С заботой о тех, кому нужна помощь
03.12.2013
Просмотров: 896, комментариев: 0

С заботой о тех, кому нужна помощь

Этот год особый для Всероссийского общества инвалидов – ВОИ было создано 25 лет назад. Тогда же организации общества были образованы в стране повсеместно. Четверть века отметила и Сосногорская городская организация. Действующий в нашем районе союз, объединивший людей с инвалидностью, с самого начала направил свою активную деятельность на то, чтоб сделать жизнь нездоровых людей немного лучше, помочь в решении различных проблем, утвердить сознание, что общество не делится на обычных людей и инвалидов – все равны. Последние 9 лет городской организацией общества руководит Валентина Антоновна Митракова. А, в целом, 15 лет своей жизни она отдала работе в обществе. Её «рабочий день» никак не укладывается в часовые рамки дня: он начинается ранним утром, а завершается ближе к ночи, когда, наконец, остаются позади встречи, умолкает телефон, отложены отчёты, планы, наброски проектов… Но наступившим утром всё начинается снова. Впрочем, иначе Митракова и не представляет свою жизнь.
- Валентина Антоновна, День инвалидов – это лишний повод встретиться и поговорить о делах вашей организации. Расскажите, что она сегодня собой представляет, сколько человек объединяет.
- Мы нашли оптимальную структуру построения организации в Сосногорском районе, согласно которой работают 5 «первичек»: 3 в городе (по одной - в промышленной части, железнодорожной и одна - в микрорайонах), одна первичная организация объединяет войвожских инвалидов и одна – нижнеодесских. Всего в обществе состоит 450 жителей района. Понятно, что инвалидов проживает значительно больше, но мы не ставим целью набрать членов ВОИ лишь для количества. Общество добровольное, поэтому человек сам решает: нужно ли это объединение ему, нужен ли ему он сам. «Агитацию» мы проводим не голословными призывами, а полезными делами, собственным примером. Для примера назову «первичку», работающую в посёлке Войвож. Она является самой многочисленной, объединившей более ста человек. Председателем поселковой организации является Ольга Михайловна Бакатович. Побольше бы таких активных, энергичных женщин! В своей организации она давно стала не только лидером, но и заводилой различных нужных и интересных мероприятий. Пропагандируя здоровый образ жизни, сама не сидит без дела и другим не даёт скучать, замыкаться на своих болячках. Отрадно, что таких, как Ольга Михайловна, у нас немало.
- Чем запомнится этот, по сути, уже уходящий год?
- Безусловно, тем, что городская организация справила новоселье. Это было хлопотное и, прямо скажу, нелёгкое переселение, но сейчас мы, можно сказать, уже освоились на новом месте, в пятом микрорайоне. Новым помещением довольны. Здесь просторно разместились кабинеты, парикмахерская, есть свой небольшой (на 40 человек) удобный конференц-зал. Словом, всё, что необходимо для нормальной работы.
- А какие направления деятельности были в последнее время приоритетными?
- Особое внимание уделяем вопросам трудоустройства людей с инвалидностью. Жить дорого, на одну пенсию – непросто, поэтому дать возможность такому человеку заработать пусть даже небольшие деньги – это уже существенная помощь. И она гораздо лучше, чем единовременная материальная помощь от благодетелей. У нас есть список членов общества, которые хотят работать и могли бы приложить усилия в меру своих возможностей. Радуемся всякий раз, когда такой человек нашёл работу сам или с нашей помощью. Ещё одним важным направлением работы считаем выполнение программы «Доступная среда». Мы уже не раз рассказывали о том, как обстоят в Сосногорске дела с обеспечением доступа людям, с трудом передвигающимся на костылях или пользующимся инвалидными колясками, в здания государственных и медицинских учреждений, торговых точек, культурных и спортивных организаций. Отмечали и негативное отношение к решению проблемы, и положительные сдвиги. Но наши комиссионные обходы, проверки и рейды – это не работа, ограниченная сроками, и, тем более, проводимая ради «галочек» в отчётах. Мы её будем продолжать неуклонно и впредь, считая, что в Сосногорске далеко не всё благополучно обстоит с доступностью и созданием нормальных условий для передвижения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Без этого человек с инвалидностью не может себя считать равным среди равных. Скажем, как можно считать нормальным, если процедурные кабинеты в нижнеодесской районной больнице и в сосногорской железнодорожной находятся на третьем и втором этажах соответственно? Никто не требует оборудовать здания лифтами, но перевести «процедурки» на первые этажи неужели невозможно? В этом году мы, совместно с рядом других организаций, провели акции «Входа нет» и «Нас не ждали», а также экспериментальную поездку инвалида-колясочника на пригородном поезде из Сосногорска до небольшой станции в северном направлении. Как непосредственный участник эксперимента, могу заявить, что железнодорожное ведомство пока не готово оказывать свои услуги определённой категории инвалидов. Поэтому мы через некоторое время проведём ещё одну подобную поездку на ж.д.транспорте.
- Валентина Антоновна, какими интересными делами был отмечен этот год?
- Так как он всё-таки особый – юбилейный, то многие мероприятия проходили под знаком 25-летия ВОИ. Это и спартакиада, и автопробег, и выставки. Многое было для нас впервые. Например, КВН, встреча которого прошла этим летом. По предложению энтузиастов решили провести его, создали 4 команды. Волновались, не без этого. Но всё прошло просто замечательно! В октябре устроили дискотеку для молодёжи «Осень». Весь вечер царили музыка, танцы, смех, игры… А за накрытыми столами молодёжь пила чай с пирогами и сладостями. - Успех мероприятий всегда зависит от умелых организаторов. - К счастью, у нас много инициативных людей, которые не только не отказываются участвовать в любых делах, но зачастую сами предлагают что-нибудь организовать и провести. Почти 10 лет назад при обществе был создан вокальный ансамбль «Надежда». С тех пор им бессменно руководит Олег Штанько. Ни один праздник не обходится без наших певуний. Ансамбль радует своим творчеством зрителей не только Сосногорска, но и района. Сегодня Сосногорская организация ВОИ держится на таких людях, как Н.Н.Попова и В.Ф.Борисюк (Нижний Одес), Л.В.Брагина, А.И.Ланская, В.И.Неёлова, С.Н.Гофман, Н.Ю.Новикова, Г.И.Колесникова, Н.Ф.Алаева, Н.М.Воронцова, Ф.С.Бажина, Г.К.Григорьева, С.Н.Ларионов и многие другие. Благодаря их энергии и активности нашей организации по силам любые задачи.
Владимир Краснопёров
Фото: Людмила Краснопёрова
Комментарии

каталог организаций