Главная Общество Самое доброе слово – "семья"
29.04.2014
Просмотров: 955, комментариев: 0

Самое доброе слово – "семья"

Для большинства из нас семья – понятие привычное, вполне обыденное. Человек живёт среди близких, делит с ними не только кров и стол, но и каждую, пусть даже крохотную радость, переживает огорчения, вместе справляется с общей бедой. Бесспорно, каждый желает, чтобы несчастья обходили их семью стороной, зато как можно чаще собирал их вместе праздничный стол. Скорей всего, в этом и заключается простое человеческое счастье, когда в семье все живы-здоровы, любимы, у всех всё хорошо сегодня, и жива надежда и вера в то, что завтра будет ещё лучше.
Однако жизнь порой складывается так, что человек остаётся без семьи. У каждого случая своя история, чаще всего, печальная, а то и наполненная трагизмом. Впрочем, трагизм уже в том, что в стране переполнены приюты для несовершеннолетних и детские дома – беда общенационального масштаба. Это значит, что есть тысячи и тысячи семей, в которых ребёнку жилось невыносимо плохо, и государство взяло на себя заботу о нём. Оно, государство, конечно, может вырастить малыша, в стенах казённого учреждения он будет сыт и ухожен, воспитан и обучен азам всех школьных премудростей, но… всегда в дальнейшей жизни ему будет не хватать одного важного звена. Не надо объяснять - какого, вы прекрасно знаете сами. Хотя мне известны такие детские учреждения, где вполне домашняя обстановка, беззаветно преданные детям работники, вокруг всё красиво и уютно. И снова это «но»…
А всё потому, что никакими условиями, самыми комфортными, не заменить родную семью. Сказав «родную», я не имел в виду именно ту, в которой родился ребёнок, сделал первый глоток материнского молока, сказал своё первое «агу»… Бывает и так, что родной и самой главной на всю жизнь становится новая семья, обнявшая ребёнка и сделавшая его навсегда своим.
Расскажу историю о том, как семья сосногорцев Зиновьевых однажды стала в два раза больше и в сто раз счастливее.
Мы встретились с этой чудесной парой, которую вы видите на фото, и, не скрою, - я волновался, обдумывая, как читателю рассказать о них. Какие дать им вымышленные имена, как написать про события, чтобы узнаваемость свести к минимуму. Приходилось мне и раньше писать о родителях, взявших в свою семью детей из детских домов, и все они просили именно об этом. Здесь же, к своему приятному удивлению, я услышал от своих собеседников, что ничего выдумывать мы не будем, откровенно расскажем правдивую историю.
Семь лет назад, праздничным майским днём, когда повсюду гремела музыка, и все чествовали ветеранов давно минувшей войны, случилось, казалось бы, рядовое событие – два молодых человека, Татьяна и Максим, встретили друг друга и почти сразу поняли, что встреча эта не случайна. Они потянулись друг к другу, вскоре из их дружбы родилась взаимная любовь. Оба понимали, что это был не юношеский порыв, к тому времени они уже крепко встали на ноги – оба в престижных вузах получили высшее образование, пусть и не совсем по специальности, но нашли хорошую работу, а Максим успел год отслужить в российской армии на Северном Кавказе. Поверив возникшим чувствам, решили не тянуть со свадьбой… Вот так и появилась ещё одна новая семья в Сосногорске.
Вслед за «медовым» месяцем потянулись месяцы другие, но не менее счастливые, а за ними и годы – один, второй, третий… Отсутствие детей нисколько не повлияло на отношения двух любящих сердец. Однако, чем дольше обживалось своё жильё и комфортней становился быт, тем всё чаще обоим приходила мысль – для полноценной семьи не хватает того, кто бы звал их мамой и папой.
Кто первый сказал вслух, что надо взять малыша из детского дома, это сейчас не столь и важно. Зато они помнят – Татьяна мечтала иметь дочь, Максиму же очень хотелось ребёнка, а будет дочь или сын – вопрос второй. Не откладывая идею в долгий ящик, обратились в социальные службы, стали просматривать базы данных детей, живущих в различных детдомах республики. Боже! – сколько маленьких милых беззащитных человечков смотрят с фотографий, а где-то вдалеке за этими снимками они ждут и надеются, что наступит день, когда за ними, наконец, приедут родители и увезут домой. Возможно, кто-то из них в свободную минуту, задумавшись, фантазирует, мысленно рисуя себе, какой он, родной дом, как в нём тепло и хорошо.
Не знаю, приходили ли такие мысли маленькому Сашке, ему в 2010 году было чуть больше трёх лет от роду, да и совсем недавно к тому времени его и его маленькую сестрёнку увезли от родной матери в большой чужой город. Он ещё не забыл, как шумно и страшно было в родном деревенском доме, где часто собирались чужие люди, мама надолго уходила куда-то с ними, рядом оставалась бабушка, пьяная, совсем не ласковая… Он ещё был не в состоянии осознать, что значат непостижимые детскому уму слова «растут без отца»… Его фотография и попала на глаза супругам Зиновьевым. Что-то заставило именно на ней задержать внимание, они переглянулись между собой и без слов поняли друг друга. Буквально в тот же день они позвонили в детский дом другого города и сказали о своём намерении приехать и посмотреть Сашу. А в ближайшие выходные на своей машине отправились почти за 400 километров знакомиться с ним.
Ещё до первой поездки в детский дом, они узнали, что у мальчика есть сестра, которая младше его на год, ей чуть больше двух, и их сразу оповестили: если они решатся забрать Сашу, то только вместе с малышкой Ингой. Ну, разумеется, это не остановило Татьяну и Максима. А когда они первый раз поговорили с Сашкой, обаятельным, смышлёным говорунчиком, то все сомнения отпали сами собой. На обратном пути в Сосногорск они только и говорили про малышек – про симпатичного общительного мальчика и про его сестрёнку, которую, правда, удалось увидеть в тот раз лишь издали – девочка была нездорова. Но для себя они уже решили твёрдо – эти дети станут их детьми.
Теперь их размеренная жизнь была наполнена новыми заботами. За короткое время Зиновьевы несколько раз отправлялись в столичный детский дом. В часы встреч они привыкали к детям, а дети к ним. Возвращаясь домой, они мечтали о том времени, когда привезут Сашу и Ингу. О своём намерении взять детей они сказали только самым-самым близким людям и старым проверенным друзьям. Понятное дело, - своих родителей посвятили первыми и были очень благодарны, найдя с их стороны поддержку.
Тот осенний день – 10 октября 2010 года – уже вписан в семейную хронику, как знаменательный и радостный день. Все документы были собраны, проверки пройдены, разрешения получены. В сотый раз вспоминая нюансы того события, они пересказывают их. И про то, в первую очередь, как Сашка облегчённо сказал: «Вот и всё, домой едем».
Дома, здесь, в Сосногорске, начался для них новый и, безусловно, самый счастливый этап в жизни. А вот их новым родителям за своё семейное счастье пришлось ещё немало побороться. Дело в том, что прошло какое-то время, и у биологической матери детей дал о себе знать материнский инстинкт, а, может, меркантильный интерес – кто его знает? Только решила она во что бы то ни стало вернуть детей себе. Началась долгая судебная тяжба, изрядно потрепавшая нервы. Но финал этой затянувшейся канители был победным для новых и, прямо скажем, настоящих родителей Саши и Инги. Они не на словах, а на деле доказали, что они и дети – одна семья!
Мать за всё время судебного разбирательства всего несколько раз встречалась с ребятишками. Но длительного общения никогда не получалось – дети откровенно скучали, не понимая, почему их надолго разлучили с мамой и папой. Возможно, это со временем поняла и сама мать, которая не явилась на последнее судебное разбирательство: заранее было предсказуемо окончательное решение. После этого в семье началась спокойная размеренная жизнь.
Хотя, нет! Разве спокойную жизнь можно назвать действительно хорошей? Вряд ли. Вот так и в большой семье Зиновьевых, где постоянно что-то происходит: то новоселье, то дружная копка картошки всем семейным «колхозом», то радость по поводу нового велосипеда… Впереди ещё более грандиозное событие – 1 сентября Саша пойдёт в школу!! Да-да, вот так летит время, уже идёт четвёртый год их сосногорской жизни, в семье, в которой все друг друга любят.
Обычные дети, подвижные, славные, смышлёные. Инга не любит мясные блюда, но часами может играть в свои игрушки, маленькие фигурки зверьков и человечков, которые она называет «ребятками». Сашка, понятное дело, играет автомобильчиками, любит рисовать, что-то лепить из пластилина, а ещё они оба очень любят сладкое и наши, отечественные мультики. Их ничем не отличить от детей в других семьях. Да и нет этого отличия, нет и быть не может.
 
Владимир Краснопёров
Фото автора и из семейного архива Зиновьевых
Комментарии

каталог организаций