Главная Общество Самый светлый день
13.01.2014
Просмотров: 824, комментариев: 0

Самый светлый день

Стая голубей, взмывшая в небо с первыми звуками колокольного перезвона, крупный, пушистый снег, начавший падать на землю с первыми словами священника - в окружении таких знаков сосногорцы встретили светлый праздник Рождества Христова. Участниками народного гуляния стали десятки горожан.
В этом году Рождество сосногорцы праздновали в непривычное время. Народное гуляние развернулось в железнодорожной части города в 11 часов утра. Как признались организаторы праздничного концерта, в ночное время посетить мероприятие может далеко не каждый, особенно если речь идёт о детях. Именно поэтому было принято решение провести концерт днём. Благодаря этому, посетить его смогли все желающие.
Первым жителей Сосногорска поздравил настоятель храма преподобного Серафима Саровского отец Сергий.
- Именно днём, именно для детей мы хотим донести главные истины христианства. В 96-м году в Сосногорске прошла первая Рождественская служба. Город наш молодой, храма никогда не было. Но пришло время и с божьей помощью, с вашей помощью, дорогие сосногорцы, мы построили храм. И у нас 6, 7 числа поток людей всё идёт и идёт. Это, конечно, очень радует. Наш народ возвращается к своим корням, к своей вере. Мы построили церковь, чтобы помочь друг другу встретиться с тем, кто мир сотворил. В сегодняшний светлый день мы радуемся, что Бог так близко к нам, особенно к людям простым. Русь называлась всегда святой. Идеал жизни русских людей - святость. Он труднодостижим, но это главное в жизни, - обратился к верующим отец Сергий.
После благословления священника на площади развернулось народное гуляние. Праздничное настроение среди горожан поддерживали Сосногорске коллективы и исполнители. Не обошлось и без конкурсов. Так, например, всем участникам празднования было предложено принять участие в рождественском гадании. Под аккомпанемент Галины Каниной взрослым и детям раздавались листочки с предсказаниями на весь будущий год. Сама певица о традиции знает не понаслышке.
- Сейчас мы уже не гадаем, а вот раньше, в детстве, мы ждали полуночи, собирались все с соседями в одной комнате и начинали гадания. Гадали мы на обручальных кольцах: высматривали своего суженого; в зеркала смотрели со свечками; приносили курицу и петуха: рассыпали пшено, смотрели, как будут клевать. Раньше было много гаданий. Даже, когда были детьми, мы не спали, а ждали, когда можно будет гадать, - вспоминает Галина Канина.
Развлекали участников народного гуляния и сказочные персонажи. Дед Мороз поздравлял сосногорцев с прошедшим Новым Годом, скоморох развлекал горожан на сцене, а остальные раздавали взрослым и детям рождественские гостинцы.
Сергей Степанов
Фото: Сергей Ларионов

 
Комментарии

каталог организаций