Главная Общество 25 ноября - День Матери
22.11.2012
Просмотров: 858, комментариев: 0

Счастливый диагноз: сердечная достаточность

Такой свою семью видит Аня - приёмная дочь Елены и Михаила
«Мама», - какое удобное для произношения слово! Почти для всех именно оно было первым произнесённым словом в жизни. И вполне понятно, почему такое коротенькое, но такое мягкое и нежное слово, состоящее из двух одинаковых слогов, родное не только для тех, кто говорит по-русски. С небольшими вариациями, оно звучит на разных языках по всему миру: «мам», «мамо», «мамми»… Оно такое ёмкое, что сумело вместить в себя целый мир. Так оно, по сути, и есть. Ведь ещё до своего рождения у каждого нового человечка есть своя Вселенная – утроба матери.
На старости лет человек, оглядываясь на прожитые годы, ищет в памяти счастливые моменты. Из далёкого прошлого всплывают щемящие сердце картины: мама испекла пирог и ты, смешно надувшись, задувал свои пять свечек на нём. Мама смеялась, а папа фотографировал. Мамины руки… они умеют варить самую вкусную в мире кашу и вязать тёплые носки, они умеют выращивать красивые цветы и определять температуру, трогая лоб… А папины сильные руки тебе запомнились тоже. Ты помнишь, как шёл по солнечной улице, держась за маму и папу. Мамина рука ласковая, нежная. Папина – большая и крепкая. Верилось, что ничего нет прекрасней этого мира, который будто ждал, когда ты появишься на свет, чтоб показать тебе, какой он огромный, добрый и замечательный! 
Но жизнь сложней, чем она кажется, если глядеть на неё детскими глазами. Бывает, к сожалению, и так, что нет рядом папы. И тогда привычное и обыденное слово «родители» умещается лишь в одно короткое слово «мама». Сколько их, таких одиноких, посвятивших свою жизнь работе и детям, пожертвовавших зачастую своим женским счастьем? А, порой, зигзаги людских судеб прокладывают замысловатый путь. И на каком-то его отрезке он серый и совсем нерадостный. Чаще это случается тогда, когда мама, устав от забот, одиночества или в силу других причин, начинает находить душевное успокоение в стакане с вином. Постепенно прежняя красивая, ласковая и любимая мама превращается в злую мать. Не исключены счастливые метаморфозы, примеры такие нередки, но немало и таких, когда женщина, растерявшая материнскую любовь и устранившая себя от воспитания своих детей, лишается родительских прав.
С этого момента у ребёнка начинается совсем другая жизнь. Заботу о нём берёт на себя государство. Впрочем, не всегда. Есть люди, которые изъявляют желание принять в свою семью ребёнка и воспитывать его, как своего собственного. Недавно я встретился с семейной парой, которая, кроме родного ребёнка, воспитывает двух приёмных детей. Мы долго беседовали с Еленой и Михаилом (все имена по понятным причинам изменены) , мой пересказ их счастливой истории вы найдёте в газете «Заря Тимана» за 22 ноября 2012 года.
Владимир Краснопёров
Комментарии

каталог организаций