Главная Общество Секрет долголетия
19.03.2013
Просмотров: 879, комментариев: 0

Секрет долголетия

13 марта отметила юбилей Антонина Михайловна Яковлева. Ей исполнилось девяносто лет. В День рождения она получила персональное письмо от Президента Российской Федерации. В роли необычного «почтальона» выступила заместитель руководителя администрации МР «Сосногорск» Наталья Кирсанова.

Родилась Антонина Михайловна в 1923 году, в деревне Тёмное Калининской области. Окончила семь классов и переехала в город Бологое, где устроилась на работу. Работала на хлебозаводе, в санэпидстанции, в типографии газеты «Бологовский ударник». «В 1941 мне было 18 лет. Во время войны жилось тяжело. Самолеты летали мимо города бомбить Москву и Ленинград и, конечно, бомбили Бологое. Когда бомбили Ленинград, мы одиннадцать ночей не спали. Как-то было: бомба попала в соседний дом, у нас все окна «повылетали». Мы бегали прятаться в лес. Там рыли окопы и в них прятались», - вспомнила Антонина Михайловна. Уже после войны, в родной деревне она встретила будущего мужа. «Он приехал в отпуск из Сосногорска, куда его направили работать по распределению на железную дорогу, и зашел к дяде. Я тогда пришла к своей тёте, она была замужем за его дядей. Встретились, понравились друг другу, поженились. Это был 1951 год. Я уехала с ним в поселок Ижма. Сосногорском назвали уже позднее. По приезду на север долго не работала. В 1958 году устроилась в вагонное депо уборщицей, а после стала весовщицей. Мы встречали поезда, проверяли состояние вагонов, пломбы, состояние груза. Тогда через Сосногорск все больше лес шел. Из депо перевели на станцию, и на станции я уже работала до самой пенсии», - рассказала Антонина Михайловна.

«Бабушка у нас замечательная. Она состоявшаяся личность. Всегда нас баловала пирогами, плюшками с маком, с изюмом. Вышивала крестиком и шила платья, пальто, шапки. До сих пор вяжет коврики круглые из лоскутов. Сейчас у нее проблема, лоскутов нарезать не из чего, - рассказывала с улыбкой Серафима Анти о маме. - Она у нас молодец. Рукодельница. Пела в хоре. У нее высокое сопрано».

Секретом своего долголетия Антонина Яковлева считает овсяный кисель: «Всегда варила овсяный кисель, наверное, поэтому и дожила до 90 лет. Это моё самое любимое блюдо».

«А я считаю, что секрет долголетия юбилярши в её хорошем настроении. Она очень жизнерадостный человек. Не завистливая, добродушная. В семье у неё всегда гармония. Её окружают дети, внуки. Здоровье позволяет ей всегда чем-то себя занять, что-то вязать, постоянно двигаться, гулять. Она приветлива и окружающие её любят», - отметила Мяндина Светлана, подруга именинницы.

Антонина Яковлева награждена медалями «Победитель Социалистического соревнования 75 года» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

«Жизнь у меня удалась. Дети у меня все хорошие. Внуки, правнуки. В жизни мечтаю увидеть праправнуков, и чтоб всегда было здоровье», - рассказала юбилярша.

Василий Остапко

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии

каталог организаций