Главная Общество Секреты семейного счастья Ларисы Артеевой
04.04.2013
Просмотров: 1151, комментариев: 0

Секреты семейного счастья Ларисы Артеевой

Она любит незабудки и ромашки, не просит от жизни ничего, что та не могла бы ей дать. Спокойная и рассудительная, Лариса Ивановна Артеева почти всю свою трудовую жизнь работает в здании по адресу: г.Сосногорск, ул. Нагорная, д.2а. Так что можно с уверенностью сказать, что магазин «Дружба» стал её вторым домом.

Семилетнюю Ларису родители увезли из Сосногорска в Печору. Там она выросла, окончила школу, начала работать. Как-то у подруги познакомилась с молодым человеком Геннадием Артеевым. Почти два года они встречались, потом решили пожениться. Молодую жену Геннадий увёз в Сосногорск. Вот и получилось, что уехав однажды, она снова вернулась, чтобы здесь в Сосногорске вырастить детей, дождаться внуков.

«Я уезжала маленькой совсем, мне было 7 лет. Тогда мы жили в своем доме на Вокзальной. А там, где я сейчас живу, в 6-м микрорайоне, домов не было, - вспоминает Лариса Артеева. - Дети называли место, где потом расположился микрорайон, - «Бугор», там ягоды росли. В Печоре я прожила около 20-ти лет. Приехала – здесь уже микрорайон строится».

В Сосногорске Лариса Артеева устроилась работать в хозяйственный магазин при ОРСе СМП 258. На момент трудоустройства у неё уже было образование по специальности «товаровед» и опыт работы, поэтому на новое место её приняли сразу на должность заведующей. Потом магазин передавался из ОРСа в ОРС, а, когда началась перестройка, сотрудники организовались в ООО «Фирма «Дружба». Это здание по Нагорной-2а в народе уже привыкли называть «Дружбой», поэтому начинающие предприниматели решили ничего не менять.

«Самое сложное, даже не сложное, а, наверное, неприятное - это отношение многих людей к работникам торговли, - объясняет Лариса Артеева. – Вспомните, когда говорят пренебрежительно, называют нас: « торгаши». Причем, это ведь не единовременно получилось, это годами складывалось. В эпоху дефицита во всем была виновата торговля. Сейчас всё на прилавках есть и всё равно люди бывают очень негативно настроены. Может быть, где-то кого-то и обвесили, но я не могу сказать, что в торговле работают плохие люди. Я успела поработать и за прилавком. Мне эта работа нравится. В руководстве намного всё сложнее: сегодняшнее время для торговли очень сложное, потому что у людей из-за кризиса денег нет, да и конкуренция большая».

На работе Лариса Артеева – начальник, а дома – жена, мама, бабушка. Дети – сын Александр и дочь Юлия уже имеют свои семьи. Они подарили родителям четырёх замечательных внуков. Времени на общение с родными у Ларисы Ивановны немного, но когда оно есть, она с удовольствием проводит его с семьёй.

«Самые яркие моменты в моей жизни – это рождение детей и внуков, а ещё совместный отдых, - улыбается Лариса Артеева. - Дети, наверное, считают, что я строгая мама. Я считаю, что недостаточно. Ну а бабушка… Я с внуками не так часто нянчусь, поэтому, в те моменты, когда они со мной, стараюсь дать им всё. В то же время, я не балую своих внуков. Ну, тут уж такая моя натура. Я такой человек, что если нельзя, то нельзя. Например, я внукам не разрешаю баловаться с компьютером. Муж, в отличие от меня позволяет практически всё».

В браке Лариса Ивановна почти 37 лет. Несмотря на то, что они с мужем любят разные книги и фильмы, у них свои интересы, им удаётся вот уже четвертое десятилетие сохранять семейный очаг, который зиждется на любви, предельном уважении друг к другу и терпении. Лариса Артеева уверена, если научиться уступать друг другу, любить друг друга и детей, то семья обязательно будет крепкой. «Я жаворонок, а муж – сова, и это нам нисколько не мешает, - смеется Лариса Артеева. – Я в молодости тоже поспать любила, а потом с годами привыкла вставать рано. Утром все дела переделаю, а вечером – отдыхаю. И мне это нравится».

Лариса Артеева не любит «мыльные оперы», она предпочитает интеллектуальные игры. За свою жизнь она прочитала много книг от классики до современных авторов, сейчас всё больше читает журналы, но если есть свободное время, для души предпочитает хороший детектив. «Мы всегда семьёй ездили отдыхать на море, я не любитель лазить по горам, всё, что интересно, сейчас можно увидеть по телевизору, - признаётся Лариса Ивановна. – Я отдых предпочитаю пассивный: пляж – отель, наверное, движения на работе хватает. А ещё для себя сделала вывод, что мне больше нравится отдыхать в России. Было время, побыла я за границей. Так получилось, что последние 2 года ездила на наши курорты. Пусть у нас получается отдых дороже, чем в той же пресловутой Турции, но мне на Родине лучше. Здесь всё своё, родное, наша речь, общение».

Она не любит перемен, её консерватизм и рациональное мышление проявляется во всем - от домашних дел, до отношений со знакомыми и незнакомыми людьми. В приметы Лариса Артеева просто не верит.

«Я не суеверна, - говорит она.- Когда-то давно, мне было 16-17 лет, мы с подругой шли, и нам встретилась гадалка. Это был единственный раз, когда я согласилась на то, чтобы мне погадали. С тех пор, я не хочу гаданий, - говорит Лариса Ивановна. - Не буду лукавить, может где-то мне интересно, но, по сути, целенаправленно, я ни за что не обращусь к гадалкам, экстрасенсам и прочей магической братии. Ну, наговорят они что-то, я им все равно разумом своим до конца не поверю, но это же в голове засядет, а если какой-то негатив, зачем человеку об этом думать вообще?»

Ещё в детстве на вопрос: «Кем ты хочешь стать?», маленькая Лариса отвечала: «Учителем или продавцом». Пыталась даже поступать на филфак, но вернулась домой и окончила техникум торговли. Свою работу Лариса Артеева любит, но говорит: «Это очень тяжёлый труд. Если бы мне пришлось заново выбирать профессию, я не уверена, что выбрала бы эту. Я не хочу, чтобы мои дети пошли по моим стопам, да они и сами не хотят этого. У каждого из нас свой путь, мы по нему идём, а что будет дальше – покажет время».

Наталья Максимова

Фото из семейного архива Артеевых

Комментарии

каталог организаций