Главная Общество Серебряная леди Сосногорского ГПЗ
05.03.2013
Просмотров: 1517, комментариев: 0

Серебряная леди Сосногорского ГПЗ

Две недели назад наша страна отмечала День защитников Отечества, звучало много добрых слов в адрес сильной половины человечества, мы по праву превозносили ум, силу, отвагу, доблесть и щедрость мужчин. Сегодня же, в преддверии самого трогательного и нежного праздника 8 марта, мы говорим о тех, кто делает их такими, какиие они есть – о женщинах!

Слово «газовик» не женского рода и ассоциируется эта профессия всегда с сильной половиной человечества. Однако из почти тысячи работников Сосногорского газоперерабатывающего завода треть - это женщины. Обаятельные, хрупкие, душевные, но в то же время сильные, ответственные и целеустремленные в работе, верные общему делу и нашему предприятию. Без преувеличения можно сказать, что на их плечах зиждется наш общий успех. Женщины Сосногорского ГПЗ не только отлично справляются со своими профессиональными обязанностями, но и показывают отличные результаты в спорте и творчестве.

В преддверии 8 марта Людмила Удалова, машинист насосных установок Участка пароводоснабжения и канализации Сосногорского ГПЗ, сделала себе подарок – завоевала четыре серебряные медали на Кубке мира мастеров по лыжным гонкам среди любителей среднего и старшего возраста. Для Людмилы соревнования подобного уровня не первые, она неоднократно выступала на Чемпионатах России, на мировых первенствах, отовсюду возвращалась с победами. Не стал исключением и этот раз.

Кубок мира прошел с 14 по 22 февраля в Италии в городе Азьяго. В этом году участие в этих соревнования приняло более 1200 спортсменов из 34 стран мира. Удача была на стороне Людмилы, она вернулась с чемпионата с рядом громких побед – серебро на дистанции 10 км, 15 км и 30 км свободным ходом, а также в эстафете в составе сборной России 4 этапа по 5 км. Поэтому ее и назвали «Серебряная Леди». Красиво и почетно.

Несколько вопросов мы задали чемпионке, которая только что вернулась с соревнований.

- Людмила, расскажите каким образом Вы попали на Кубок мира?

- Это не первое мое участие в Кубке мира. В 2009 году с аналогичных соревнований, проходящих во Франции, я вернулась с золотыми и бронзовой медалями.

И вот в сентябре 2012 года мне вновь поступило приглашение на участие в Кубке 2012-2013 года. По регламенту чемпионата внести первоначальный взнос за участие в соревнованиях, равно как и определить дистанцию, на которой будешь выступать, необходимо за полгода. Это и плюс, и минус – с одной стороны, заранее известно к чему стоит себя готовить, на что сделать особый упор, с другой стороны – неизвестно какая будет погода, кто из соперников заявится на участие на этой дистанции и другие нюансы, которые заранее предугадать невозможно.

Я подала заявку на участие во всех гонках, из трех возможных призовых мест, я выиграла три. А место в составе сборной России на эстафету определялось выступлением спортсменов в двух гонках на 10 и 15 км, соответственно я приняла участие и в ней, пополнив свою копилку еще одной серебряной медалью. Совсем неплохой результат.

- Я знаю, что на соревнованиях такого уровня организационный взнос за участие весьма и весьма не маленький, Вы сами оплачивали его или спонсоры помогли?

- Действительно взнос внушительный – 1600 евро и самой мне было бы очень трудно его оплатить. Хотелось бы выразить огромную благодарность руководству ООО «Газпром переработка», только благодаря помощи предприятия я смогла участвовать в Кубке мира. Все расходы, связанные с моей поездкой на соревнования» взяла на себя моя организация. Я выступала в форме ООО «Газпром переработка» и вдвойне было почетно подниматься на пьедестал, зная, что я представляю такое предприятие.

- Расскажите, с какими сложностями Вы встретились на этих соревнованиях? Отличались условия, в которых Вам пришлось выступать, от условий, в которых Вы тренировались?

- Сложностей было несколько. Во-первых, разница во времени с Италией хотя и незначительная, но все-таки есть. А во-вторых, и в главных, соревнования проходили на высоте 1100 метров над уровнем моря, в горах. А это значит низкая влажность, совершенно другой воздух и другая местность. Довольно сложно проходила акклиматизация, только на шестой день стала привыкать. Да и снег для меня в Альпах был непривычный, это создавало большие сложности при подготовке лыж.

И еще одна особенность этих соревнований для меня состояла в том, что в своей возрастной группе я была самой старшей, а проиграла я норвежке, самой молодой. 5 лет разницы - это все-таки очень ощутимо.

Хорошо, что активную подготовку к Кубку я начала за полгода. Я даже специально брала отпуск, чтобы целиком и полностью сосредоточиться на тренировочном процессе. Иначе результат мог бы быть хуже.

- Для Вас лыжи это все-таки хобби, несколько слов о своей работе.

- Да, сейчас лыжи это хобби, хотя в том объеме, котором я ими занимаюсь, это для многих сродни работы. А в свое время я, конечно, хотела связать свою жизнь именно с лыжным спортом. С детства у меня были хорошие результаты, и в 1986 году я попала в сборную СССР по лыжным гонкам. Но случилось непредвиденное – на сборах в Литве я получила серьезную травму и о профессиональном спорте пришлось забыть. Однако лыжами я не перестала заниматься

Пять последних лет я работаю машинистом насосных установок Участка пароводоснабжения и канализации Сосногорского ГПЗ, до этого работала тренером-преподавателем по лыжным гонкам в Сосногорской ДЮСШ-2. Я и сейчас веду одну группу ребят 14-18 лет, многие из них добились хороших результатов - есть свои призеры и чемпионы Республики Коми. Кстати, в 2004 году мне было присвоено звание мастера спорта.

- А как относится Ваша семья к Вашему хобби?

- Я замужем 17 лет, за это время муж привык к тому, что лыжи отнимают такое количество времени. Если бы не он, я с уверенностью могу сказать, что никаких результатов и достижений у меня не было бы. Он часто сопровождает меня на соревнованиях, помогает, поддерживает. За это я очень ему благодарна.

Сын тоже «болеет» за меня, но сейчас, когда он вырос, уже не так активно, как раньше. Еще в детстве он получил первый спортивный разряд по лыжным гонкам, но не проникся любовью к лыжному спорту, так что спортивной династии не получилось.

Но кто знает, может быть из своих внуков мне получится воспитать Олимпийских призеров.

Комментарии

каталог организаций