Главная Общество Сергей Чугунов: Лучший отдых – смена рода деятельности
04.08.2014
Просмотров: 901, комментариев: 0

Сергей Чугунов: Лучший отдых – смена рода деятельности

В детстве мы мечтаем о том, что когда вырастем, наша жизнь сложится обязательно удачно: будет хорошая, дружная семья и любимое дело. У Сергея Михайловича Чугунова, можно сказать, детские мечты сбылись: со своей второй половиной - Надеждой в браке они живут уже 31 год, за это время выросли две прекрасные дочери, причём, младшая – Настя - уже успела подарить родителям внучку Алину. Чуть больше времени – 34 года Сергей уже отдал своей работе. Сегодня он - старший аппаратчик получения технического углерода Участка по производству термического техуглерода Сосногорского ГПЗ.
- Моя семья переехала в Сосногорск из Нижегородской области в 1976 году, мне было 14 лет, - вспоминает Сергей Чугунов. – Школу я окончил в Усть-Ухте в 1980 году и сразу после школы устроился на завод, у меня и вариантов не было. Семье нужны были деньги, поэтому продолжить учиться после школы не получилось. Меня взяли учеником слесаря, все перипетии – переводы, думаю, рассказывать не стоит. С 1983 года и по сей день я вот работаю в цеху по производству термического техуглерода.
Уже будучи женатым, Сергей Михайлович заочно окончил лесотехнический техникум в Эжве.
- Учиться очень хотелось, я поступал в Ухте в лесной техникум, но мне баллов не хватило. И буквально сразу из Эжвы пришёл запрос – предложение учиться (у них был недобор). Я, конечно, согласился. Вообще, я с детства мечтал быть бухгалтером. Всегда любил математику, цифры. На тот момент, самая спокойная работа была – это сидеть за столом, считать. Но сразу как-то не получилось, а потом - какой уж там бухгалтер, у меня была семья, дети, - улыбается Сергей Чугунов.
Оглядываясь назад, Сергей Чугунов говорит, что сегодня работать на заводе намного легче, чем 30 лет назад. Механизация производства своё дело сделала. И если раньше сажу упаковывали вручную, то теперь с этим процессом отлично справляется машина.
- Не знаю, нынешняя молодёжь пошла бы работать в такие условия, в которых начинали мы, тяжело было, а у тех, кто был до нас, условия работы были ещё тяжелее. Хотя, жаловаться было не принято, - говорит Сергей Михайлович. - Я человек консервативный: устроился, значит, надо работать, кроме того, мне ещё и с коллективом повезло. Хороший коллектив у нас был, да и есть. На заводе стабильность всегда была, социальная поддержка. Помните, ведь в 90-е годы всем несладко пришлось, но мы, заводчане всё равно как-то более защищёнными были что ли. Всё это сложить и получится ответ: как можно проработать на одном месте несколько десятилетий. Мне просто ничего не надо больше. Я, в принципе, человек - неприхотливый, - объясняет Сергей Михайлович.
Он не ходит на корпоративы, праздники предпочитает отмечать в кругу семьи. Говорит, что за годы работы устал и морально и физически и скоро уступит рабочее место кому-то помоложе – выйдет на пенсию. От усталости у него свой рецепт.
- На водку у меня здоровья не хватит, чтобы её каждый день пить. Зря просто время терять. Сейчас есть дача, вот строю дом на даче. Есть чем заняться, разгрузиться, не зря же говорят: лучший отдых – смена рода деятельности. А ещё мне помогает общение с внучкой Алиной. Мы с ней дружим, и если я дома, то ей больше никого не надо.
 
Наталья Максимова
Фото: Анастасия Максимова
Комментарии

каталог организаций