Главная Общество Собака – друг человека?
01.04.2014
Просмотров: 764, комментариев: 0

Собака – друг человека?

Львиная доля жалоб, приходящих в редакцию нашей газеты от жителей Сосногорского района, касается проблемы бродячих собак. Если раньше стать участником конфликта между человеком и беспризорным животным можно было случайно (например, встретив самку с детёнышами), то теперь в городе и поселениях обозначились районы, где без особой надобности лучше не появляться.
Больше всех от бездомных собак страдают жители железнодорожной части Сосногорска. Прогулка по улицам Советской, 40 лет Октября, Первомайской, 50 лет Победы – каждый раз лотерея: пересечётся прохожий со стаей или нет. При этом скоплений животных несколько, и насчитывают они от пяти до десяти одичавших «друзей человека», говорят местные жители.
Некоторые «эксперты» утверждают, что человек сам виноват в конфликте. Мол, не стоит провоцировать животное – тогда оно не нападёт. Однако они не уточняют, что вторжение на территорию проживания стаи – это уже провокация. А вот где жить, - собаки решают сами. С городскими властями ареал своего обитания животные не согласовывают.
Кстати, именно в администрацию городского поселения сосногорцы чаще всего обращаются с жалобами на беспризорных собак. Сами городские власти ссылаются на несовершенство в законодательстве, которое не позволяет им решить проблему.
Вопрос о том, что же делать с бездомными собаками, всё чаще поднимается и общественными деятелями. Неоднократно на злободневную тему писала в своём блоге член Общественной палаты Республики Коми, жительница Сосногорска, Екатерина Соколова. «Общаюсь с людьми, которые просят решить проблему с помощью общественности. Уже десятки раз приходилось объяснять, что у нас «дыра» в законодательстве, поэтому местные вроде как не могут полностью взяться за эту проблему. Разумеется, эти ответы людей не устраивают. И я их прекрасно понимаю. Надо понять одну простую вещь: людям всё равно кто должен отвечать за бездомных животных, кто и на какие деньги будет решать эту проблему: республика, район или город. Люди имеют право жить в безопасных условиях. 21й век на дворе, нанотехнологии, а мы всё ещё ежедневно подвергаемся опасности стать жертвой собак, - написала не так давно Екатерина в своём блоге.
Кстати, сами собаки без защиты тоже не остаются. Поборники прав животных категорически против отлова и умерщвления диких хищников. Права горожан, прежде всего детей, которые могут стать жертвами собачьих стай, правозащитников интересуют гораздо меньше.
 
Сергей Степнов
Фото Анастасия Максимова
Комментарии

каталог организаций