Главная Общество Солдат не будет забыт
08.09.2014
Просмотров: 846, комментариев: 0

Солдат не будет забыт

Жители Усть-Ухты почтили память своего земляка Владимира Викторовича Платцева, проходившего службу в Афганистане и не вернувшегося домой после выполнения интернационального долга. В его честь была открыта мемориальная доска, которая разместилась на фасаде усть-ухтинской школы.
Владимир Платцев родился 10 января 1969 года в селе Усть-Ухта. После школы, которую Владимир окончил в 1984 году, молодой человек поступил в ГПТУ №18 г. Сосногорска. После получения диплома была повестка из военкомата, и Владимир Платцев отправился в армию выполнять свой долг перед Родиной. Попал в пограничные войска, с ноября 1988 по 15 февраля 1989 находился на территории Демократической Республики Афганистан. После возвращения «из-за речки» Владимир продолжил службу на границе. За считанные дни до увольнения солдату стало плохо, поднялась температура. 25 октября 1989 года Владимир Платцев скончался в алма-атинском госпитале. В Усть-Ухте сегодня проживают родители Владимира – Виктор Михайлович и Зара Фёдоровна.
Митинг в честь солдата собрал несколько десятков жителей села. Вспоминали Владимира Платцева представители самых разных поколений.
- Владимир Платцев – это человек, который жил среди нас, который учился в этой школе. Когда потребовалось, он пошёл исполнять свой интернациональный долг в Республику Афганистан. Усть-Ухта может по праву гордиться своими воинами. За двухсотлетнюю историю Усть-Ухты её жители воевали не только в Афганистане и Чечне, но и в годы Первой и Второй мировых войн, и они всегда с честью несли звание русского солдата. Многие из них не вернулись с полей сражений. Низкий им поклон, вечная память! Наша задача – всегда помнить об их героическом прошлом, не забывать их, гордиться ими, а если потребуется, то и самим встать на защиту нашей Родины! - обратился к усть-ухтинцам депутат Совета муниципального района «Сосногорск» Вадим Кучумов.
Всего за 10 лет из Сосногорского района в Афганистан отправились более 150 молодых людей. Были среди них и усть-ухтинцы. Домой вернулись все уроженцы села, не уберегла судьба только Владимира.
- Это вдвойне обидно, когда человек практически закончил войну, остался живым, здоровым, не стал калекой, «перешёл через речку», где идёт мирная жизнь и можно строить планы на будущее – и вдруг человека не стало. Это страшно, но, именно это мы должны помнить, должно помнить новое поколение ребят. Одна такая доска вряд ли что-то сможет изменить, но для села Усть-Ухта, для школы это важно, ведь это их земляк и память о нём должна оставаться, - отметил председатель Союза афганцев Сосногорского района Владимир Жигунов.
Инициатива увековечить память Владимира Платцева исходила от сосногорского поискового клуба «Память» и его руководителя Льва Тарасова. Идея получила поддержку со стороны общественности. Активное участие в реализации проекта приняли и члены Сосногорского отделения партии «Единая Россия».
Комментарии

каталог организаций