Главная Общество Сосногорские охотники рискуют своим здоровьем
07.09.2015
Просмотров: 636, комментариев: 0

Сосногорские охотники рискуют своим здоровьем

В Сосногорском районе, как и по всему региону, начался сезон охоты. Как сообщает пресс-служба Минприроды РК, с первого дня осени охотники могут идти на лося. С 15 сентября открывается охота на зайца, волка, лисицу, соболя. Охота на других пушных зверей: норку, белку, рысь, росомаху, горностая, хорька, бобра, выдру, ондатру, песца будет разрешена с 1 октября, сообщает Администрация МР "Сосногорск".
Казалось бы, что может грозить охотникам в тайге? Взрослые люди с ружьями могут стать абсолютно беззащитными перед инфекцией. Врачи предупреждают об опасности такого заболевания, как туляремия. По словам главного врача Сосногорской ЦРБ Аллы Федосенко, ситуация по заболеванию в регионе нестабильная.
«Дело в том, что туляремия – это острое инфекционное эндемическое заболевание, которое возникает в лесу или на фермах, у людей занятых сельским хозяйством. Поскольку у нас в республике масса лесов и полей, мы находимся зоне риска по заболеванию туляремией. И самое страшное, что последние годы идёт рост заболеваемости этой болезнью», - рассказала главный врач Сосногорской ЦРБ Алла Федосенко.
Туляремия – болезнь с тяжёлыми осложнениями, отмечает главный врач Сосногорской ЦРБ: «Поражаются лимфатические узлы – на шее, на лице может возникнуть огромный пузырь багрового цвета и который может прорываться, может возникать множество пузырей рядом. Более того, это всё протекает с высокой температурой, это ломота в суставах, это осложнение на почки, на печень, на сердце, на суставы. Сама по себе эта болезнь очень контагиозна: то есть если человек попал в эту среду, особенно это касается охотников, рыболовов и тех, кто занят сельским хозяйством, очень велик риск заразиться!
Обезопасить себя очень просто, считают медики. Необходимо сделать прививку, которая делается двукратно. Вакцина совершенно бесплатная и дает гарантию того, что человек в течение 5 лет даже при контакте с больными грызунами или дичью, останется здоровым.
Медики констатируют, что, к сожалению, в этом сезоне руководство Сосногорского общества охотников и рыболовов проигнорировало приглашение пройти иммунизацию. Сезон уже идёт, сейчас делать прививки поздно, однако, стоит обратить внимание, всех жителей из группы риска, а именно, охотников, рыболовов и сельчан на то, что с декабря начнётся новый период иммунизации, списки в поликлинику ЦРБ можно подавать уже сейчас, чтобы врачи заказали необходимое количество доз вакцин.
Администрация МР "Сосногорск"

Фото из Интернета

Комментарии

каталог организаций