Главная Общество СОСНОГОРСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ
03.05.2016
Просмотров: 621, комментариев: 0

СОСНОГОРСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ

Подготовка к сельскохозяйственной переписи идёт полным ходом. И пока организации, ответственные за перепись, готовят нужные документы и ведут разъяснительную работу, дачники и сельхозпроизводители готовятся к новому сезону.

Супруги Гордиенко дачниками стали в далёком 1988 году. Как рассказывает глава семьи Александр Павлович, тогда 6 соток семья взяла только для того, чтобы сажать картошку. Времена были такие, что своё хозяйство становилось хорошим подспорьем. Сами обустраивали участок: корчевали деревья, распахивали огород, разбивали грядки, строили домик. Со временем решили расшириться, взяли ещё 9 соток. Теперь дача – это целое подсобное хозяйство. Пока сезон не начался, завсегдатаи участка – пчёлы и собака. А как полностью растает снег, появятся утки или гуси. Если за грядки с овощами и клубникой отвечает Людмила Григорьевна, то за всё остальное – Александр Павлович. «У меня много лет был «разрывной» график работ: часов 6 днём я был свободен, тогда и начал проводить всё это время на даче: построил себе мастерскую, а потом и пчеловодством занялся», - рассказывает Александр Павлович. Как и многие, сначала сосногорец думал, что пчёлы и север – понятия несовместимые, но практика показала обратное. «К пчеловодству меня друг подтолкнул, он болел очень и где-то вычитал, что укусы пчёл полезны. А тут ещё отец супруги в Орловской области занимался пчеловодством. Мы к нему ездили, поэтому я представлял, что это такое. Вот так всё и началось», - вспоминает сосногорский пчеловод. Проблемы, конечно, есть: в нашем городе, да и в соседней Ухте купить инструменты для пчеловодства невозможно, но Александр Павлович – не унывает, ему инструменты привозят друзья из отпусков, да и сам он ни из одной поездки не возвращается пустым. Сейчас у Гордиенко живут две семьи пчёл. Внук Людмилы Григорьевны и Александра Павловича Захар тоже приобщается к пчеловодству (на фото), учится у дедушки и даже работу о пчёлах написал на школьный конкурс, занял первое место.

Сейчас Александр Павлович готовится к предстоящему сезону. Говорит, лишь бы лето было тёплым, а то пчёл подкармливать придётся и уж ни о каком мёде тогда речи быть не может. О том, что будет проходить сельскохозяйственная перепись, пчеловод слышал. «Ну а что, пусть приходят. Дело для страны нужно, а нам скрывать нечего», - улыбается Александр Павлович Гордиенко.

 

Наталья Максимова
Фото из архива Гордиенко 

Комментарии

каталог организаций