Главная Общество Сосногорский доктор Юля
27.08.2014
Просмотров: 945, комментариев: 0

Сосногорский доктор Юля

- У меня в детстве, когда я думала, кем буду, когда вырасту, было две мечты – стать или учителем, или врачом, - рассказывает Юлия Сергеевна Ничипоренко, врач-педиатр Сосногорской ЦРБ. – И врачом обязательно детским. Почему-то всегда хотелось связать свою жизнь с детьми. Очень рада, что мечта моя сбылась, - улыбается моя собеседница, и я вижу, что говорит она искренне. А потом, в ходе беседы, ещё не раз убеждался в этом.

Так и хочется Юлию Сергеевну назвать просто Юлечкой: она такая молодая, красивая, полная энергии, сил, задумок на большую счастливую жизнь. Она всегда была, в хорошем смысле, непоседлива и неугомонна. Училась в Сосногорской школе № 1 на одни «пятёрки», но это не мешало ей принимать активное участие в различных мероприятиях, олимпиадах, секциях… Не оставляла себе ни минуты свободного времени, зато успевала «проглотить» книги любимых писателей, увлекалась биологией и экологией, серьёзно занималась волейболом.

Всё это осталось с ней, когда она, окончив школу (кстати, с серебряной медалью!), стала студенткой Кировской государственной медицинской академии. И там её кипучей энергии хватало не только на учёбу. Вот такой она человек – не может усидеть без дела. А учиться в медицинском вузе не так-то просто, из 90 студентов потока к выпуску подошло лишь 55. Но Юлия, набравшись знаний и получив диплом, уже рвалась к самостоятельной работе.

- Кто-то был в семье или среди родных медиком? – спросил я.
- Нет, наоборот все далеки от медицины. Папа – водитель, мама работает в торговле. Мне никто ничего не подсказывал, родители одобрили мой выбор, а сейчас видят, что я всё сделала правильно.

Получив дипломы академии, выпускники разъехались по разным городам России. Некоторые выбрали крупные областные центры, устроились и уже неплохо освоились там. Но Юлия сразу твёрдо решила жить и работать непременно в родном Сосногорске. Два года назад, вернувшись из Кирова домой, пошла в районную больницу, где и начала работать в детской поликлинике.

Конечно, немного волновалась в первые дни своей трудовой жизни. Но потом поняла, что все волнения напрасны – всё ладится, коллектив хороший, а на приёме больных с ней работает опытная и умелая медсестра Наталья Николаевна Волощук, она и сделает, и подскажет. Но со временем сама Юлия Сергеевна из категории «новеньких врачей» обретает статус врача-педиатра, которого знают, как толкового, грамотного специалиста. Она говорит, что ей по сей день приходится учиться: настольные книги – справочники, часто на помощь приходит интернет, а порой с помощью компьютера связывается с однокурсниками и не стесняется спросить совета, проконсультироваться по конкретным случаям.

Она помнит всех своих первых юных пациентов. И так приятно ей, когда малыши узнают её на улице и своим мамам говорят: «Мама, вот мой доктор Юля!» Не только помнит, но и любит их, без любви к детям невозможно быть детским врачом.

Доктор Юля уже сама мама. В их небольшой дружной семье пока всего трое. У них с мужем, Виталием Валериевичем, работником локомотивного депо, растёт славная дочь Милана. Она ещё совсем маленькая, кем станет, когда вырастет, пока неизвестно, но чтобы она и другие малыши росли здоровыми, жизнерадостными, счастливыми и стараются изо всех сил такие, как врач-педиатр Юлия Сергеевна Ничипоренко.

Владимир Краснопёров
Фото автора

Комментарии

каталог организаций