Главная Общество Сосногорский гамбит: время итогов
09.10.2014
Просмотров: 759, комментариев: 0

Сосногорский гамбит: время итогов

Не надо никого убеждать в том, что желание, основанное на заинтересованности, является главным мотивом в действиях любого человека. И это не исключение для подростков, в том числе и тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, кто «не дружит» с законом, кто только ещё может вступить с ним в конфликт в силу наличия проблем поведенческого характера.
Чтобы решить острую проблему профилактики правонарушений, необходим интенсивный поиск новых идей и подходов к организации работы с несовершеннолетними и их родителями. С 2013 года специалисты государственного бюджетного учреждения Республики Коми «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сосногорска» развивают проектную деятельность, направленную на социально-психологическую реабилитацию несовершеннолетних.
В период с 1 мая по 30 сентября в ГБУ РК «ЦСЗН г. Сосногорска» был реализован проект «Сосногорский гамбит», который включал в себя комплекс социальной реабилитации для детей и их законных представителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Одной из задач данного проекта было вовлечение ближайшего окружения подростка в процесс реабилитации, так как всё большое и малое начинается именно с семьи. По проведенным диагностическим результатам, проект, действительно, можно назвать семейным, так как по его окончании определён рост родительской заботы о своих детях.
Мероприятия социально-психологической реабилитации включали в себя занятия верховой ездой в конно-спортивном клубе «Фортуна», а также анималотерапию, то есть общение с домашними животными, посредством посещения приюта бездомных животных, где несовершеннолетние учились ухаживать, кормить и выгуливать собак. Специалисты преследовали цель по нормализации состояния несовершеннолетних, влияющих на мотивацию, ускорению процесса социализации, мобилизации их внимания.
Помимо непосредственного контакта несовершеннолетних с животными, применялись и опосредованные – с изображениями, образами, героями из мультфильмов и фильмов, главными действующими лицами которых являлись собаки, лошади.
Таким образом, основной составляющей данного проекта являлась социально-психологическая реабилитация подростков, именно, благодаря работе команды психологов участники проекта научились работать в коллективе, выражать своё внутреннее состояние через рисунок, пластилин и иные формы. Научились проявлять толерантность в общении не только друг с другом, но и с теми, кто не умеет говорить, а только смотреть с надеждой в глаза. Они научились понимать и помогать тем, кого когда-то приручили, а затем выбросили из своей жизни.
Сотрудники центра благодарят за сотрудничество руководителей и специалистов субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а именно: отделы культуры, физкультуры и спорта администрации муниципального района «Сосногорск», начальника МО МВД России «Сосногорский» майора полиции Д.В. Минушкина, специалистов и кинологов межведомственного отдела МВД России «Сосногорск». Именно специалисты – профессионалы выступали в роли междисциплинарной команды в процессе реабилитации несовершеннолетних и их семей, способствовали решению проблем совместно с членами семьи участников проектов. Поэтому всей команде участников проекта адресованы благодарные слова родителей, которые научились дружить со своими детьми.
Специалисты отделения социальной помощи семье и детям благодарят юных участников, их родителей, за работу в проекте, желают успехов в новом учебном году и ожидают вас на мероприятиях, проводимых в Центре!
Комментарии

каталог организаций