Главная Общество Социальная и реабилитационная помощь ветеранам
15.04.2015
Просмотров: 702, комментариев: 0

Социальная и реабилитационная помощь ветеранам

В Сосногорске продолжается реализация республиканской программы «Старшее поколение». В её рамках специалистами Центра социальной защиты населения проводится комплекс мероприятий, направленных на помощь горожанам преклонного возраста. Также пожилым людям оказываются реабилитационные услуги.
Антонина Егоровна Кызьюрова родилась в 1939 году в маленьком посёлке Стайки Брянской области. В 1943-м отступающие немцы вывезли её вместе с матерью и маленьким братом на территорию Германии.
«Мама работала, попала к фермеру. Работала в коровнике, на полях. Поместили в какие-то, говорят, бараки. Я, конечно, ничего не помню. Я единственное помню, что по пятницам, нам мама шила какие-то сумочки небольшие, и мы ходили к немкам, к женщинам, по квартирам. У них генеральная уборка, и они, что оставалось, складывали в эти мешочки еду», - вспоминает Антонина Кызьюрова
Уже почти полвека Антонина Егоровна проживает в Республике Коми. Работала педагогом дошкольного образования в Нижней Омре, Войвоже, Сосногорске. Для неё и других представителей старшего поколения в Сосногорске проводятся разноплановые мероприятия, направленные на помощь в быту, организацию досуга, оказание медицинских слуг.


Как рассказала Екатерина Жукова - специалист по социальной работе, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, находящимся на социальном обслуживании, а их 67 человек, благотворительно оказываются бытовые услуги, такие как генеральная уборка квартир, мытьё окон. Предоставляются реабилитационные услуги ветеранам, имеющим медицинские показания: массаж, лечебная физкультура, психологическая помощь. Организуется поздравление ветеранов на дому, для этих целей используются поделки, сделанные руками участников кружка по рукоделию «Умелые руки».
По словам Антонины Кызьюровой, такая поддержка очень помогает. Массаж позволяет лучше себя чувствовать физически, общение со специалистом поддерживает морально.


Сергей Степанов,
фото Сергея Ларионова
 

Комментарии

каталог организаций