Главная Общество СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОСНОГОРСКЕ ОБРЕТЁТ НОВЫЙ КОМФОРТНЫЙ ДОМ
07.12.2015
Просмотров: 570, комментариев: 0

СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОСНОГОРСКЕ ОБРЕТЁТ НОВЫЙ КОМФОРТНЫЙ ДОМ

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Сосногорске скоро переедет в новое помещение. Сотрудники и воспитанники приюта, как привыкли называть учреждение сосногорцы, отпразднуют новоселье в здании бывшего клуба бокса «Ураган». Такое решение было принято районными властями, чтобы сохранить единственный реабилитационный центр на территории Сосногорского района. Нынешнее помещение приюта не соответствует санитарным требованиям, из-за этого учреждение находилось под угрозой закрытия.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних открылся 20 лет назад. Учреждение принимает 15 детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Главные задачи приюта – обеспечить временное пребывание несовершеннолетних из неблагополучных семей, помочь родителям найти решение проблемной ситуации и в конечном итоге возвратить детей в родную семью.
«Сейчас социально-реабилитационный центр базируется в здании на улице Оплеснина, на цокольном этаже, без прилегающей территории. По требованиям Санэпиднадзора детское учреждение не может размещаться в таком помещении. Мы беспокоились за судьбу приюта, встал вопрос даже о его закрытии», - отмечает начальник Центра по предоставлению государственных услуг в сфере защиты населения г. СосногорскаСветлана Суворкина.
 
Районные власти не могли допустить закрытия единственного социально-реабилитационного центра в Сосногорске. И хотя полномочия по обеспечению социальной защиты населения переданы на республиканский уровень, проблему приюта решили на местном уровне.
«Бывший клуб бокса «Ураган» легко переоборудовать под полноценное детское учреждение. Не скрою, что мы планировали продать это здание по рыночной цене. В новых экономических условиях важно искать разные способы наполнения бюджета. Тем более, что за последние годы на территории района открыто достаточное количество спортивных объектов, в том числе современный клуб единоборств, поэтому острой необходимости в отдельном клубе бокса нет. Мы даже начали процедуру аукциона, но, обсудив этот вопрос с районным Советом депутатов, приостановили торги, чтобы не допустить закрытия приюта. Деньги муниципалитету нужны, но обеспечить защиту маленьким сосногорцам, попавшим в трудную ситуацию, важнее», - подчеркнул руководитель администрации муниципального района «Сосногорск»Дмитрий Кирьяков.
 
Инициативу муниципалитета высоко оценили в республике: «Радует, что муниципальные власти не остались в стороне от проблемы, оперативно сработали. Более того, районные власти самостоятельно нашли выход из сложившейся ситуации, подобрали помещение, отвечающее необходимым требованиям. Считаю, что такое сотрудничество – яркий пример грамотного взаимодействия органов исполнительной власти республиканского и муниципального уровней. Нам удалось найти способ, который решает главную задачу: защитить самую уязвимую категорию – несовершеннолетних детей» - считает министр труда и социальной защиты Республики КомиИлья Семяшкин.
 
Здание бывшего клуба бокса будет передано в собственность республики на ближайшем заседании Совета муниципального района «Сосногорск».  «Мы очень рады, что реабилитационный центр продолжит работу на благо всего района. Важность приюта для Сосногорска доказана многолетней работой», - отмечаетСветлана Суворкина.
Добавим, что нынешнее помещение приюта после переезда долго пустовать не будет. Его переоборудуют под центр культурных автономий. Таким образом, национальные диаспоры Сосногорского района обретут свой дом для проведения встреч и творческих занятий.
Администрация МР "Сосногорск"

 

Комментарии

каталог организаций