Главная Общество Создание доступной среды – дело общее
23.09.2013
Просмотров: 2306, комментариев: 2

Создание доступной среды – дело общее

В среду на железнодорожном вокзале Сосногорска можно было наблюдать необычную картину: целая делегация пришла проводить на пригородный поезд всего одного человека – инвалида.

Зовут его Вячеслав Колодин. Ему 61 год. Раньше Вячеслав работал водителем на «скорой помощи», но в результате тяжёлой болезни сосудов лишился левой ноги.

Сопровождающие прибыли на вокзал не потому, что Вячеслав Сергеевич чем-то знаменит, а просто для того, чтобы помочь ему с посадкой на поезд, сопроводить до пункта назначения (инвалид направился в п.Вис, чтобы повидаться с роднёй и друзьями), а заодно и ознакомиться с ситуацией в сфере доступной среды на железнодорожном транспорте. Сопровождали необычного пассажира Председатель городской организации инвалидов Валентина Митракова, депутат ГП «Сосногорск» Сергей Ларионов (также руководитель клуба «Здоровья») и общественница Галина Зубкова, т.е. люди, для которых проблемы инвалидов близки.

- Закон о создании доступной среды существует с 1995 года, - рассказывает Валентина Митракова, - И работа в этом направлении уже давно ведётся – больницы, госучреждения и даже частные магазины, в большинстве своем, уже оборудованы хотя бы простыми пандусами. И в то же время, положение на железной дорогое, основном виде транспорта россиян, оставляет желать лучшего. Я сама часто писала обращения железнодорожному руководству о проблемах доступности на нашем вокзале, и они обратили на нас внимание – пообещали, что когда начнут строительство нового здания вокзала, то всё современные нормы по доступности среды будут учтены. Но ведь железная дорога, это не только вокзал – перроны не приспособлены для самостоятельной посадки и высадки инвалидов. И это проблема не только Сосногорска, но и всей республики. Нам хотелось бы обратить внимание на эту проблему.

Однако, тот факт, что наши перроны не приспособлены для посадки инвалидов, вовсе не означает, что люди с ограниченными возможностями остаются один на один со своими проблемами. На вокзале Вячеславу Колодину была предоставлена посадочная бригада – работники вокзала в сопровождении дежурной предоставили инвалиду кресло-каталку и довезли его прямо к поезду, а также помогли подняться в вагон. И это хорошо. Но не на всех станциях есть достаточное количество людей, чтобы обеспечить подобный эскорт, поэтому в п.Вис, Вячеслав отправился вместе с сопровождающими его общественниками.

Конечно, это небольшой эпизод из жизни тех, для кого каждый день – борьба. Но думать, что создание доступной среды необходимо только для инвалидов – заблуждение. Ведь в жизни всякое случается: например, сломали вы ногу и всё – теперь, к счастью, ненадолго у вас те же проблемы, что и у инвалида на костылях. Поэтому создание доступной среды – дело общее.

Денис Громов

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии
Владимир
28.09.2013, 22:56

А на всех небольших станциях железнодорожники теперь готовы помогать инвалидам? Или Сосногорские станционники провели показательные выступления?

30.09.2013, 16:36

К сожалению, пока не на всех ж\д станциях есть возможность предоставить посадочную бригаду. Но на вокзале в Сосногорске без всяких проблем, при обращении к дежурному, вам помогут.

Оставить комментарий

каталог организаций