Главная Общество Создать общество равных возможностей для всех
05.02.2013
Просмотров: 1423, комментариев: 0

Создать общество равных возможностей для всех

В своё время Организация Объединённых Наций приняла Конвенцию «О правах инвалидов». Этот большой и серьёзный документ можно охарактеризовать коротко: в любом обществе необходимо создать равные условия для здоровых людей и для людей с ограниченными физическими возможностями. Большинство ведущих стран мира присоединились к данной Конвенции, а недавно и Россия ратифицировала её. Это не значит, что перестал действовать государственный закон, защищающий права инвалидов в Российской Федерации. Он по-прежнему в силе, как и все национальные программы, направленные на улучшение жизни инвалидов, защиту их прав и интересов.

Вместе с тем, принятие международной Конвенции «О правах инвалидов» накладывает на страны, подписавшие её, обязанность поднять своё отношение к нездоровым гражданам на качественно новый уровень, определить более сложные задачи помощи данной категории людей и приступить к их решению. Об этом в первую очередь и шёл разговор на республиканской конференции «Конвенция ООН о правах инвалидов. Республика Коми: реалии и перспективы», в которой приняла активное участие председатель Сосногорской городской организации ВОИ Валентина Митракова.

- Валентина Антоновна, расскажите в двух словах о прошедшей конференции. Знаю, что она была довольно представительная.

- Да, очень. Я даже не ожидала. Но начну с того, что её инициатором, организатором и ведущим была Маргарита Михайловна Колпащикова, долгое время успешно возглавлявшая Ухтинскую общественную организацию инвалидов. Теперь Маргарита Михайловна руководит Коми республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов (КРО ВОИ), однако многим деятельность Колпащиковой известна по её работе в Общественной палате РК, где она также председательствует. Не устаю поражаться активности этой замечательной женщины! Сколько в ней позитивной энергии и, главное, она умеет направить её на хорошие, нужные дела. Вот и здесь – на конференцию съехались активисты общества инвалидов из разных городов и районов республики, были представители Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, а также – специалисты регионального Агентства по социальному развитию, Управления занятости по Республике Коми, Министерства образования РК, Министерства развития промышленности и транспорта РК, республиканского Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства… Не буду перечислять всех, чтобы не перегружать читателей подробным списком. Главное – были представители таких ведомств, в силах и возможностях которых выработать стратегический план дальнейшего развития общества, наполнения его теоретической, практической и финансовой помощью.

- Чему на вашем, можно сказать, съезде было уделено особое внимание?

- Во-первых, поделились тем, чего достигли сами. Во-вторых, специалисты доложили о положительных результатах работы в этом направлении в других регионах, что можно использовать, как хороший опыт и перенять его. А также был разработан Проект резолюции, в котором отражено то, принятие каких мер для реализации Конвенции ООН следует считать необходимым. Понятно, что в кратчайшие сроки всё сделать невозможно, действия рассчитаны на среднесрочные и долгосрочные перспективы, вместе с тем, это и есть та программа действий, которая должна благоприятным образом повлиять на жизнь каждого инвалида. Людей с инвалидностью на территории республики проживает не так мало, примерно, 80 тысяч человек, около пяти тысяч живут в Сосногорском районе. Это люди, которые не время от времени нуждаются во внимании к ним, а в постоянной заботе.

- Понимаю, что невозможно процитировать весь Проект резолюции, однако хотелось бы узнать, на чём были сфокусированы основные акценты.

- Мы который год говорим о необходимости реализации программы «Доступная среда», дело вроде бы на месте не стоит, что-то понемногу продвигается… Но в том-то и дело, что – понемногу! Взять наш Сосногорск. В городе не так и мало инвалидов-колясочников, но часто ли их можно увидеть на городских улицах? Единицы! Всё дело в том, что Сосногорск по-прежнему не готов сказать людям, передвигающимся на инвалидных колясках, что им созданы благоприятные условия на улицах, в учреждениях, в торговых точках, в местах оказания бытовых и медицинских услуг, в общественном транспорте и так далее. Проблемы колясочников начинаются прямо за порогом собственной квартиры. Вот почему важное место отведено разделу «Доступность», предусматривающему систематизацию и корреляцию норм и правил нормативных документов Республики Коми в части создания доступной среды. Необходимо, решили участники конференции, разработать и принять программу «Доступная среда» в каждом муниципальном образовании РК, которая соответствовала бы федеральной методике разработки данных программ. И ещё – крайне необходим нормативно-правовой акт, который должен регулировать вопросы обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры. Хочу ещё вот о чём сказать. У нас нередко возникают хорошие идеи, но они слишком долго и трудно внедряются в реальную жизнь. Яркий пример – «социальное такси», такое нужное для многих и многих инвалидов. Дело упирается в то, что ответственные лица никак не могут разработать механизм софинансирования предоставления такой услуги.

- Кроме этой проблемы, какие необходимо решить, не откладывая?

- По образованию, например. Для инвалида должны быть созданы условия для реализации права на образование без дискриминации и на основе равенства возможностей. Кроме того, должны учитываться индивидуальные особенности ребёнка-инвалида. К счастью, в системе образования работают люди, подходящие к решению этих вопросов, в основном, по-человечески. Зачастую, они и без указаний свыше прилагают усилия и изыскивают способы обучения детей с ограниченными физическими возможностями. Но не всё в силах педагогов. Назрела острая необходимость решить проблему финансирования коррекционных классов в муниципальных общеобразовательных учреждениях путём выделения дополнительных средств в составе субвенций специально на финансирование обучающихся детей с инвалидностью. На состоявшейся конференции было предложено в каждом районе республики создать единый банк данных детей-инвалидов с особыми образовательными потребностями. Внесли в проект и пункт о том, что все школьные и дошкольные образовательные учреждения должны быть доступны для любого ребёнка. И это, конечно, далеко не всё, что касается получения образования инвалидом. Но накопленные знания необходимо использовать, поэтому немаловажным вопросом является «Труд и занятость» - так записано в проекте резолюции, с намерением «…сформировать банк данных о наличии свободных рабочих мест и определения в разрезе специальностей и профессий и количество рабочих мест для инвалидов с учётом нарушенных функций… для дальнейшего их трудоустройства». Предусмотрено, что, безусловно, обрадует многих, «… принять меры для обеспечения регистрации в качестве безработного в центрах занятости по Республике Коми для маломобильных людей с инвалидностью посредством веб-ресурса». А Государственному Совету РК – рассмотреть механизмы реализации ФЗ-181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации статьи 21 «Установление квоты для приёма на работу инвалида». Несомненно, решение только названных проблем должно значительно улучшить жизнь тысяч инвалидов в Коми. Почувствуют заметные положительные сдвиги и жители нашего района, ограниченные физическими недостатками.

- Ясно, что из Сыктывкара вы, Валентина Антоновна, вернулись в прекрасном настроении. Чётко прорисован план действий, программой обозначено поле деятельности.

- И, главное, все мы, работающие на периферии, почувствовали государственную поддержку. Зримо она воплотилась в обеспечение всех местных организаций новой современной оргтехникой. В числе других, и в Сосногорск на днях был доставлен набор техники, о котором мы раньше даже не мечтали – компьютер, принтер, веб-камера, факс… Всё, чем мы до этого располагали, - давно устарело и износилось. Отныне мы можем принимать участие в виртуальных еженедельных планёрках, а также, наконец, воплотить в жизнь давнюю идею и создать собственный информационно-консультативный центр. Но и это ещё не все хорошие новости. Благодаря заботе и вниманию к городской организации общества инвалидов со стороны районной Администрации, недавно было принято решение о выделении в пятом микрорайоне удобного и просторного помещения, в котором ранее располагался Центр по туризму. В нём ещё надо немало провести работ по переоборудованию, но в любом случае – в этом году городская организация ВОИ справит долгожданное новоселье!

- Поздравляю! И спасибо вам большое за интересную беседу.

Владимир Краснопёров

Фото: Людмила Краснопёрова

Комментарии

каталог организаций