Главная Общество Создатель сельского музея
03.07.2014
Просмотров: 789, комментариев: 0

Создатель сельского музея

Ольга Фёдоровна Волкова - коренная жительница Малой Перы. Родилась она в семье советских немцев, репатриированных из Польши в Коми АССР в 1945 году. После окончания средней школы поступила на работу в посёлковую библиотеку. Через полтора годы её направили на учёбу в Сыктывкар, в культпростветучилище. В 1973 году Ольга Рожий вернулась в родную библиотеку. В тот же год вышла замуж за Сергея Михайловича Волкова. С мужем вырастили трёх сыновей.
За свой добросовестный труд Ольга Фёдоровна неоднократно поощрялась. У неё имеются городские, районные и республиканские Почётные грамоты. К моменту выхода на заслуженный отдых Ольга Фёдоровна имела тридцать восемь лет трудового стажа. Однако для меня самым интересным эпизодом в работе Ольги Фёдоровны является создание сельского музея в библиотеке.
Дело было так. Как-то Ольга Никифоровна Корякина, руководитель посёлковой группы социальных работников, обратилась к Ольге Фёдоровне, которая интересовалась историей посёлка больше других, с предложением, начать собирать старинные вещи. Люди, мол, умирают, а вещи их остаются. Действительно, так и было, даже ценные старинные предметы быта, особенно тех, кто не имел в посёлке родных, попросту выбрасывались на свалку.
Ольга Фёдоровна с большой охотой занялась созданием своего исторического музея. Так как специального помещения не было, экспонаты собирали в библиотеке. Тащили всё, что имело хоть какую-то ценность. Если слышали, что где-то разбирают сарай, бежали туда, а вдруг-да что-то интересное найдётся. И ведь находили. Собирали и на свалке. Местные жители, видя такую заинтересованность Ольги Фёдоровны и Ольги Никифоровны, тоже стали приносить кое-что. Так Владимир Михайлович Волков принёс солдатскую гимнастёрку и фляжку времён Великой Отечественной войны своего отца-фронтовика Михаила Михайловича Волкова. Другой нашёл на чердаке дома газету «Комсомольская правда», вышедшую в 1942 году и принёс в фонд музея. И таких случаев было множество. Постепенно навели порядок с экспонатами, все экспонаты зарегистрировали в особой тетради. В отдельных папках были газетные вырезки о славных делах и людях Малой Перы, сведения об участниках войны.
А вскоре в библиотечный музей стали водить не только малоперских школьников, но и ребят из Сосногорска, приезжали и из общества немцев Ухты, а также вездесущие краеведы. Музей стал популярным. Экскурсии по музею проводила Ольга Фёдоровна. Она говорит, что особенно интересовались дети, ничего не знавшие о событиях, происходивших в наших краях в послевоенное время. В настоящее время из-за отсутствия помещения все собранные предметы находятся в разных местах посёлка. Остаётся только надеяться, что они не затеряются, и что в будущем вновь возродится Малоперский сельский музей.
 
Валерий Хозяинов
Фото автора
Комментарии

каталог организаций