Главная Общество Спросили руководителя
10.09.2013
Просмотров: 2304, комментариев: 0

Спросили руководителя

11 вопросов и 11 ответов. Таков итог «прямой линии» и личного приёма, проведённых руководителем администрации района Дмитрием Кирьяковым в Сосногорском филиале общественной приёмной Главы Республики Коми в последний день минувшей рабочей недели.

Анализируя обращения жителей района, можно отметить, что эта «прямая линия» прошла под знаком решения жилищных проблем. Вопросов на эту тему было больше всего. Жительница Нижнего Одеса, инвалид первой группы, рассказала о долгом ожидании переселения по программе из районов Крайнего Севера. В общей районной очереди она стоит с 1998 года. Сначала была 14-я, теперь 16-я. «Как же так?»,- посетовала пенсионерка. Оказалось, что очередь передвинулась из-за решения суда. Тут районные власти оказались бессильны. Что касается самого переселения, оно финансируется из средств федерального бюджета. По плану, в 2014 году очередь сократится на 7 человек, а в 2015-м дождётся переселения и её семья. Зато в этом году новоселье отметят жители одного из городских бараков (на Зои Космодемьянской - 32). Но уже по другой программе: по программе переселения из ветхого жилья. Ещё по одному жилищному вопросу ситуация оказалось далеко не простой. Александр, прописанный в одном из бараков Малой Перы, обратился к руководителю администрации района с просьбой о предоставлении жилья. Жить в бараке просто невозможно. Однако, как оказалось, этого дома на бумаге не существует. Более пяти лет назад, когда производилась передача жилых домов в муниципальную собственность, злополучный барак в Малой Пере передан не был. Вот и получилось, что де-юре прописка есть, а дома нет.

-Сейчас идёт процесс восстановления документов, - пояснил Дмитрий Кирьяков. – Как только дом будет восстановлен по бумагам, по заключению комиссии его можно признать аварийным. До этого времени законно мы ничего не можем сделать. Пока я предлагаю обратиться вам в комитет по управлению имуществом, поскольку вы имеете право на бесплатное получение земельного участка. Получив участок, вы не потеряете право на жильё.

Были на «прямую линию» и «сезонные» обращения. Жители района сетовали на то, что в домах и учреждениях холодно.

- Отопительный сезон в Сосногорском районе начался с 3 сентября. Невозможно подключить всех сразу, поэтому был утверждён график подключения по городу: социально-значимые объекты (школы, садики, больницы), промышленная часть города, микрорайон, железнодорожная часть города. К 14 сентября работы должны быть завершены. Посёлков это тоже касается. Осталось немного подождать, - ответил Дмитрий Кирьяков.

Интересовали горожан и вопросы благоустройства. Жительница дома 2 «а» по улице Первомайской спросила об асфальтировании придомовой территории. Вопрос был адресован в администрацию городского поселения, поэтому отвечал на него заместитель руководителя администрации ГП «Сосногорск» Рафаил Гафетдинов.

- При условии оформления управляющей компанией всех необходимых документов, ваш дом вполне может войти в программу асфальтирования придомовых территорий на 2014 год, - пояснил он.

На следующий вопрос тоже отвечал Рафаил Гафетдинов. Жители дома № 19 по ул. Зои Космодемьянской были обеспокоены тем, что рядом с домом находятся сгоревшие остовы сараев. Пожар случился этим летом.

- Мы ждали документы из Госпожнадзора. Недавно мы их получили, поэтому работы начнутся уже во второй декаде сентября. Площадка будет расчищена, демонтированные сараи будут вывезены, - пояснил заместитель руководителя администрации ГП «Сосногорск».

Последний вопрос, точнее даже не вопрос, а тема была озвучена Григорием Шевченко.

- Автомобильная дорога в Малую Перу построена, а значит, должны быть организованы пассажирские перевозки. Решается ли этот вопрос?

Дорога, действительно, построена, но по документам ещё не принята в эксплуатацию. По словам чиновников, пассажирские маршруты разработаны, сейчас документы проходят согласование. Так что автобусное сообщение с Малой Перой обязательно будет.

Наталья Максимова

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии

каталог организаций