Главная Общество Страницы Сосногорского района - в летопись Республики Коми
16.07.2013
Просмотров: 2232, комментариев: 0

Страницы Сосногорского района - в летопись Республики Коми

Пожненцы помогли членам Сосногорской Территориальной Избирательной комиссия занять второе место в региональном конкурсе "Летопись выборов в Республике Коми".

Избирательная комиссия региона на днях подвела итоги конкурса. Победителем конкурса признана ТИК Сысольского района, которая подготовила сборник "История избирательных кампаний в Сысольском районе". Второе место разделили две территориальные комиссии: Ижемского района и Сосногорска. Третье место было присуждено также двум территориальным комиссиям: Вуктыла и Сыктывкара. Благодарственными письмами отмечены работы территориальных избирательных комиссий Инты, Усинска и Ухты.

Конкурсное жюри отметило оригинальность работы сосногорцев. Тема работы - "Первые выборы депутатов Верховного Совета Коми Автономной Советской Социалистической Республики – знаменательное событие в жизни деревни Пожня".

- Тема была выбрана неслучайно, в этом году мы отмечаем 200-летие Пожни, поэтому, когда наш Сосногорский краевед Валерий Хозяинов принёс нам фотографии далёкого 1938 года, мы решили, что они и лягут в основу нашей работы, - отметила председатель Сосногорского ТИКа Людмила Гаврилова. – Нам было интересно, как и за кого голосовали жители этой небольшой деревни, а также граждане, волею судьбы оказавшиеся в нашем северном краю, на каких основаниях проходили выборы. Это и стало основной целью нашей работы. Сотрудники избиркома провели кропотливую исследовательскую работу, узнав истории людей, запечатленных на двух фотографиях на фоне одного и того же плаката о выборах. Все они проживали в деревне Пожне, имели отношение к выборам депутатов Верховного Совета РСФСР и депутатов Верховного Совета Коми АССР первого созыва, состоявшихся 26 июня 1938 года. Мы благодарны Валерию Хозяинову за большую помощь, которую он оказал нам.

На заседании Республиканского избиркома принято решение о вручении благодарственных писем жителям региона, сотрудникам сторонних организаций, принимавшим непосредственное участие в поиске и отборе материала для подготовки конкурсных работ, отмеченных Избирательной комиссией Коми.

Наталья Максимова

Фото из конкурсной работы Сосногорского ТИКа

Комментарии

каталог организаций