Главная Общество СТУДЕНЧЕСТВА ВЕСЕЛАЯ ПОРА
30.06.2016
Просмотров: 556, комментариев: 0

СТУДЕНЧЕСТВА ВЕСЕЛАЯ ПОРА

 Обладатель переходящего кубка «Лучшему студент СТТ» этого года Павел Греченев родился и вырос на Вуктыле. Там он получил неполное среднее образование и решил попытать счастья в Ухтинском железнодорожном техникуме. Поступил и даже проучился два года, прежде чем понял: «Не мое это».  Ответ на вопрос: «Кем быть?» подсказал друг, ведь рядом с Ухтой, в Сосногорске есть хорошее учебное заведение «Сосногорский технологический техникум», почему бы не получить рабочую специальность там?

- Я практически не раздумывал. Единственное, в чем оказалась загвоздка: я хотел стать «киповцем»,  но набора на эту специальность в прошлом году не оказалось, тогда я решил, что пойду учиться на автомеханика. Поступил и стал осваивать профессию, - улыбается Павел.

В коллектив СТТ студент влился без труда. Павел -  человек коммуникабельный, да и с техникой «на ты», не зря ведь любимые предметы у него математика, физика и информатика.

- Думаю, что всему нашему потоку очень повезло с преподавателями.  Каждый отлично знает свое дело и умело передает знания. Конечно, больше всего воспоминаний останется о классном руководителе.  Марина Викторовна Селивана – душа нашей группы. Она старается сплотить нас, научить ладить между собой, очень много времени нам посвящает и мы ей за это благодарны, - говорит Павел.

Уж кому, кому, а Павлу Греченеву о студенческих годах будет что вспомнить. Завсегдатай различных мероприятий, он совершенно не тяготится тем, что свободное время проводит, не отдыхая от учебы, а наоборот - окунаясь в водоворот событий, происходящих в техникуме.

- Это же интересно кому-то помогать, что-то придумывать, участвовать в вечерах и акциях. Хотя, честно сказать: иногда меня одолевают противоречивые чувства, что я своей активностью не даю другим раскрыть свои способности и таланты. Особенно это ярко проявляется на награждениях. Был такой случай: у нас было мероприятие и когда под занавес стали называть имя победителя, которым оказался я, группа так слаженно «ахнула»: «Неудивительно».  Получилось даже смешно. Хотя я-то как раз и не ставил целью победу, - признается Павел. – Просто студенчество – пора веселая и то, какие впечатления останутся после учебы, зависит от каждого из нас.

Праздничные выходные и каникулы Павел старается проводить дома, на Вуктыле, где его ждут родители и две младшие сестры.  Он говорит, что быть старшим братом, значит, помогать: например, средней сестре Галине – с учебой, а за младшей Валентиной иногда просто присмотреть.   Особенный человек в его жизни – мама. Она всегда старается понять сына и не испортить отношения извечной проблемой «Отцов и детей».

- Я знаю, что я для мамы такая же опора, как и она для меня. Я знаю, что она меня всегда поддержит, что уважает мой выбор. А еще у моей мамы есть чему научиться. Я перенял у нее целеустремлённость и умение прощать, а это очень много, - делится Павел. Кстати, свой кубок он отвез показать маме, она была удивлена и рада.

Павел ставит перед собой только реальные цели, а еще искренне верит в людей. По его мнению, о человеке, как и о книге нельзя судить по обложке, ведь многие люди раскрываются только после длительного общения. Наверное, это сказывается не только характер, любовь к чтению. Ведь в книгах можно почерпнуть много интересного и для себя и для окружающего мира.  Классические произведения помогают успешному студенту постичь всю многогранность человеческих взаимоотношений, а «фэнтези» позволяют креативно мыслить. Та и другая литература – развивают речь, хоть Павел и не гуманитарий, общается он свободно практически на любые темы.

- Если говорить о том, чего мне не хватает, то это нельзя применять на все время. Это одномоментно: когда-то друзей с Вуктыла (например, чтобы поделиться впечатлениями), когда-то маминого присутствия (когда нужна поддержка), а когда-то банально – денег. Все знают, что от сессии до сессии живут студенты весело. Я стараюсь решить все свои проблемы сам, ведь уже не маленький, но это не всегда возможно. Вот хотел на подработку устроиться (стипендию, я конечно, получаю, но сами понимаете, денег много не бывает), пока не получилось, всем нужен опыт работы, - сетует Павел.

В первый месяц лета студенты проходят практику и сдают экзамены. К экзаменам готовится и Павел. Он верит в студенческие приметы, например, не показывать свою зачетную книжку никому, пока не сдашь все экзамены сессии, а еще любит провести немного времени в одиночестве. Для этого и место специальное нашел: купель возле станции Пожня.  Красивая северная природа и тишина располагают к отдыху от суеты будних дней, а еще дают силы на учебу.

- Учебный год позади. Я им доволен. Думаю, что следующий год будет не менее интересным. По крайней мере, я для этого приложу все усилия, - улыбается Павел.

 

 Наталья Максимова
Фото Анастасии Максимовой

Комментарии

каталог организаций